实时天气:

设为首页 | 加入收藏

贺州市平桂区人民代表大会常务委员会
监督国民经济与社会发展计划和财政预算执行情况的若干规定


2017年2月22日贺州市平桂区第一届人大常委会

第二次会议通过)

    第一条 平桂区人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)为对本区国民经济与社会发展计划和财政预算(以下简称计划和预算)的执行情况实行监督,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,结合本区实际情况,制定本规定。

    第二条 常务委员会应当为平桂区人民代表大会(以下简称区人民代表大会)审查、批准区人民政府关于本区计划和预算及其执行情况的报告做好准备工作;对区人民代表大会批准的计划和预算的执行情况进行监督;依法审议决定计划和预算的部分变更。

    常务委员会财政经济委员会(以下简称财经委员会)承办前款规定的具体工作。

    第三条 常务委员会在区人民代表大会召开以前,应当组织区人民代表大会代表(以下简称代表)对上年度计划和预算执行情况以及本年度计划和预算的初步安排进行视察或者调查。

    第四条 常务委员会每年至少听取一次区人民政府关于计划和预算执行情况的汇报,听取的时间一般在当年第三季度。

    常务委员会根据需要,可以组织代表对计划和预算的执行情况进行视察,也可以组织专题审查组,对预算执行中的问题进行审查。

    第五条 经区人民代表大会审查、批准的计划和预算,非经法定程序,不得变更。

    第六条 在计划执行过程中,主要计划指标需要部分变更的,由区人民政府提出建议,提请常务委员会审议决定。

    由于国家指令性计划变动引起的主要计划指标的变更,由区人民政府执行,同时向常务委员会通报,并在区人民代表大会下一次会议上作关于计划执行情况的报告时予以说明。

    第七条 在预算执行过程中,发生预算收入总额追减或者预算收入总额不变而支出总额追加时,由区人民政府提出建议,提请常务委员会审议决定。

    由于国家专项追加、追减或者预算划转引起的预算总额的变更,由区人民政府执行,同时向常务委员会通报,并在区人民代表大会下一次会议上作关于预算执行情况的报告时予以说明。

    第八条 在预算执行过程中,当预算收入总额增加,支出总额相应增加并保证预算收支平衡时,由区人民政府执行,同时报常务委员会备案,并在区人民代表大会下一次会议上作关于预算执行情况的报告时予以说明。

    第九条 区人民政府向常务委员会提请审议关于计划和预算部分变更的建议,不得迟于当年10月31日。

    第十条 财经委员会负责对区人民政府关于计划和预算部分变更的建议进行初审,并向常务委员会提出初审意见。

    第十一条 区人民政府或者其有关部门违反本规定时,由常务委员会依法监督纠正;常务委员会组成人员也可以依法提出质询。

    第十二条 本规定2017年2月22日起施行。