实时天气:

设为首页 | 加入收藏

关于平桂区乡镇卫生院能力建设工作情况的调研报告


——2018年6月 29日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

贺州市平桂区人大常委会教科文卫与民族工委主任     谭靖儒

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据平桂区人大常委会2018年工作要点安排,由人大常委会部分组成人员、工作机构负责人和区人大代表组成调研组,由人大常委会白锡标主任率队,于4月下旬对乡镇卫生院能力建设工作情况进行了调研,调研组深入乡镇(街道)卫生院,采取实地走访、查阅资料、召开座谈会等形式进行专题调研,广泛听取意见和建议,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)区域内现有基层医疗卫生以及公共卫生服务机构9家,其中乡镇中心卫生院2家(沙田、公会中心卫生院),普通乡镇卫生院6家(黄田、鹅塘、大平、水口、望高、羊头卫生院),社区卫生服务中心1家(西湾社区卫生服务中心)、村卫生室120个。辖区内医疗卫生机构核定总编制数498个,空编95个。其中在编人员416人,临聘人员378人,村医313人。总卫生技术人员(含临聘人员)794人,其中执业医师105人,执业助理医师98人,全科医师12人(包括全科执助3人在内),注册护士244人,药剂师(士)68人,影像技师(士)10人,检验师(士)34人。卫生技术人员具有职称情况:副高级8人,中级87人,初级492人。核定病床291张,实际开放病床415张,每千人拥有床位0.975张,病床使用率达75%。基层医疗卫生机构均设置有门诊部、住院部、公共卫生服务部等相关科室,主要承担基本医疗、基本公共卫生服务两大农村医疗卫生服务的实施和推进工作。

(二)乡镇卫生院的收入和负债基本情况。2017年门诊72.7028万人次,住院1.8799万人次,乡镇卫生院的总收入11683.02万元(其中业务总收入10846.02万元,财政工资拨款837万元),总支出13874.96万元(其中业务支出11438.1万元,工资支出2436.86万元),总负债2191.94万元。乡镇卫生院服务能力得到逐步提高,群众“看病难,看病贵”的状况有所缓解。

(三)医疗设备配备基本情况。经过近几年向自治区争取项目建设支持,目前乡镇卫生院拥有数字化X线影像摄影(DR)10台、彩超10台、血球分析仪10台、生化分析仪10台、救护车13辆及12导联心电图机、心电监护仪、中医诊疗设备等,基本上能满足乡镇群众就医需求。

(四)业务用房和保障性住房建设的基本情况。区域内乡镇卫生院共有业务用房总面积24131.1平方米,业务用房缺额达12000平方米。自2013年实施乡镇卫生院公租房建设以来,目前各卫生院已全面完成建设任务,共计建设372套公租房,基本满足各乡镇卫生院日常诊疗业务开展和干部职工的住房需求。

(五)项目支持和财政投入基本情况。自2009年实施医改以来,共争取中央和自治区卫生基础设施建设项目5个,各级财政投入卫生事业累计约600万元。医疗设备投入增多,先后为乡镇卫生院配备X光机、心电图机、救护车等医疗设备,投入资金640万元。公共卫生和药品零差率等中央补助资金每年投入约1400万元。逐步达到国家标准的乡镇卫生院规范化建设的要求。

(六)特色专科初露头角。各乡镇卫生院在全科发展的基础上,根据自身人才和区域特色等优势,正在努力发展自己的特色专科。如普遍设立了中医科,中医诊疗水平逐步提高,特别是西湾社区卫生服务中心和沙田卫生院的中医康复已具有一定的品牌效应;公会卫生院的外科手术水平也深得群众的信赖。

二、存在问题

(一)医疗卫生专业人才匮乏。一是医技人员缺口大。目前,乡镇卫生院卫生技术人员总数794人,其中在编人员416人,而临聘人员达到378人。在经费严重不足的情况下,各卫生院还自行聘请了与在编人员差不多同样数量的医技人员,说明实际需要和核定编制的医技人员存在相当大的差距。而目前乡镇卫生院的人员编制数仍按2010年人口数的1.2‰来核定,已远远不能满足当前的医疗卫生工作任务的需要。二是高职称专业人才奇缺,缺乏学科带头人。全科医生、妇产科、影像等科室专业人才奇缺,目前副高职称仅有8人,中级职称87人。大部分乡镇卫生院正副院长还是初级技术职称,其管理水平和业务水平仍有待提高。三是人才引进难留住难。在基层工作的卫技人员,在职称晋升、待遇政策等方面与大医院或城区医院相比受限太大,造成优秀医疗人员不愿到基层卫生院工作,获得职称的卫技专业人才流失多,面向基层招聘的卫生专业人才设置条件过高,导致招聘难,留住卫技人才更难。

(二)投入不足,基础建设欠账多。一是业务用房远未达到开展日常诊疗业务的需求。各级对医疗卫生的重视和投入不足,乡镇卫生院和村卫生室条件简陋。乡镇卫生院业务用房面积现有24131.1平方米,按照广西基层医疗卫生机构能力标准化建设的要求,目前仅有黄田和大平卫生院基本达标。因此,2018年,平桂区乡镇卫生院业务用房新建扩建达到12000平方米,任务相当繁重。而在医改后这几年的业务用房建设项目中,本级财政投入部分未到账,由乡镇卫生院先垫资,目前债务尚未还清,致使大部分卫生院都存在负债经营。二是床位设置与实际需求存在较大差距。目前我区每千人拥有床位0.975张,按照国家标准即每千人1.25张病床的标准,除黄田、大平卫生院基本达标外,其他乡镇卫生院均未达标,大部分卫生院的住院部走廊都加了临时病床。

(三)经费严重不足,卫生院负重前行。一是卫生院属于“差额拨款”事业单位,本级财政按在编人员的基本工资给予70%补助,补助资金实际上并未达到。目前,本级财政核定的在职在编人员是2009年前的卫技人员,医改后的编制人员,编办和劳动人事部门认定的,财政部门却不认可,劳动人事部门这几年公开招聘的人员,入编后,财政部门也未认可,同时,财政部门把国家基本药物零差率的补助纳入其卫技人员基本工资给予补助的范畴,致使乡镇卫生院得到财政补助偏少,国家基本药物零差率补助标准偏低,医疗服务价格调整总体偏低,致使乡镇卫生院负重前行。二是上级卫生机构下达的基建项目均不包含项目的前期工作经费和后期的附属设施建设及验收费用,这些费用占项目投资总额的30%左右,基本上由乡镇卫生院承担,致使乡镇卫生院负重前行。三是职工的基本福利和“五险一金”均在医疗收入中解决,本级财政只负责老编制人员的部分,大量聘请的人员由乡镇卫生院负责,致使乡镇卫生院负重前行。四是2017年医保政策调整的影响,基层医疗机构业务缩减严重,政策的延续性和服务能力未及时跟上等多种因素,导致卫生院日常运行压力大,致使乡镇卫生院负重前行。特别是“五险一金”不到位,严重影响基层医技人员工作积极性和队伍的稳定。

(四)药品供应短缺。随着医改的不断深入,各种利益的博弈凸显。受基本药物制度实施、药品采购“两票制”影响,部分临床常用药品时常出现供应不足甚至断供的情况,且价格不断上涨,致使卫生院基本诊疗用药严重不足,直接影响了医疗质量和服务水平,影响了群众的就医体验及对“医改”的获得感,新的“缺医少药”现象重现,产生新的“看病难、看病贵”问题,导致群众满意度不高。

(五)乡镇卫生院和计生服务站资源整合没有形成合力。2017年乡镇卫计机构整合后,原乡镇计生服务站的工作人员没有整体划入到乡镇卫生院进行统一管理,其计生技术服务和计生药具管理职责由乡镇卫生院承接,计生服务工作明显弱化。

(六)村卫生室运行情况令人堪忧。一是部分村卫生室与村委会合并改建,存在产权不清,选址、结构不合理的弊端。二是120个行政村共配备乡村医生313人,其中60岁以上58人,占全区乡村医生的18.53%,部分村卫生室没有村医,乡村医生老龄化严重,人才队伍结构不合理。乡村医生后备人才紧缺,村卫生室难以开展便民优质的医疗卫生服务工作。三是乡村医生待遇不高。目前乡村医生均未统一购买相关养老保险。乡村医生待遇仅根据承担基本公共卫生工作量获得补助资金,平均每月300-500元不等,整体收入低,致使乡村医生工作积极性不高,普遍不愿进驻村卫生室。

(七)管理水平有待提高。由于乡镇卫生院生存压力大,人力、财力缺乏,加上院领导重视不够,自我要求标准不高,相当部分卫生院“脏乱差”的现象比较突出,如对卫生院周边环境不闻不问,内部的上墙材料胡乱张贴,桌椅残缺破旧,墙角漆黑肮脏等,给人的感觉是“卫生院不卫生”。

三、建议意见

(一)政府高度重视,建立健全乡镇卫生院能力建设的长效机制。一要政府重视卫生医疗机构的可持续发展。强化部门职责,构建适应经济社会发展新要求和人民群众新期盼,努力实现基本公共卫生服务均等化发展的新目标,统筹解决基层医疗卫生能力不足,卫生服务不到位,卫生管理效能低,卫生发展后劲不足的问题。二要建立和完善医疗卫生财政投入长效机制。要完善政府卫生投入政策,建立医疗卫生财政投入长效机制,要加大对卫生投入力度,明确投入范围和保障方式等,建议解决2009年后劳动人事部门公开招聘乡镇卫生院卫技人员的“五险一金”问题,同时创新投入机制,对提供的公共卫生和基本医疗服务分别采取专项补助方式。三要科学核定,加大对经济薄弱卫生院的医疗投入。要结合各镇卫生院和农村医疗卫生需求的实际情况,按照自治区人民政府《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》(桂政办发〔2016〕185号)要求,实行差别化财政拨款,对经济基础薄弱、设施设备陈旧的乡镇卫生院适当给予财政倾斜,建议解决贺州市平桂管理区管理委员会常务会议纪要(第114期)通过的《贺州市平桂管理区卫生和计划生育局关于解决2013、2014年度管理区乡镇卫生院公租房项目建设资金缺口的请示》(贺平卫报〔2015〕12号),确保2018年卫生院基础设施全面达到国家标准的任务按时完成,有效改善基层群众就医环境,力求进一步全面完成标准化村卫生室建设任务。四要发扬卫生精神,传递正能量。建议开展评选“最美医生”活动,营造全社会关爱和重视基层卫技人员的良好氛围。

(二)进一步充实人才队伍,提高服务能力。一是完善选人用人引进人才新机制。首先要知人善用,对现有的专业人才给予他们一个施展才华的公平公正的舞台,要不断的创造更加舒适的诊疗环境和优美的生活环境,留住人才。二是对急需的高层次和影像等特殊岗位人才,可适当放宽年龄,简化人才引进手续。加大社会招聘力度,建议通过提高待遇、职称评聘、解决编制等优惠政策,把现有具备执业医师或执业助理医师的编外人员直接备案,中专以上学历的并且通过国家执业医师考试的人员可以直接备案,大专以上的医技人员具备职称后方可直接备案等方式,引进人才。三是加大医疗专业人才委培力度。吸引大中专毕业生到基层,尝试大力实施村医委培计划,经过专业培训后补充到医技人员队伍。四是做强特色专科。通过一定的政策扶持,积极培养各具特色的临床专科人才,形成乡镇卫生院与区级医院功能互补、差别化发展的新格局,既增加对患者的吸引力,又能留住人才。

(三)进一步改革收入分配制度。政府、人社、财政和卫生部门要高度重视基层医疗卫生事业单位工作人员收入分配制度改革工作,加强领导,精心组织,严肃纪律,妥善处理改革实施中遇到的问题,深入做好政策解释和思想工作,确保基层医疗服务人员工资和福利待遇。妥善解决基层医疗卫生人员 “五险一金”问题,消除基层卫生人才的后顾之忧,稳定卫生人才队伍。

(四)资源整合,进一步提升基层卫生优质服务水平。建议将公会中心卫生院按区级二级医院标准化建设,整合优质资源,组建一支综合卫技人员队伍,提升基层卫生院的诊疗服务水平。以公会为中心,吸引周边群众就近就医,降低医疗成本,更大效益的发挥乡镇卫生院的能力建设作用。

(五)加强规范化管理。卫生管理部门要认真调研,结合实际出台乡镇卫生院规范化管理标准,以具体化的制度和常态化的监督来要求卫生院加强日常管理工作,加大院容院貌的整治力度,为群众创造一个干净整洁舒适亲民的医疗环境。

(六)积极推行医养结合。要鼓励符合条件的基层卫生院,在不影响基本医疗和基本公共服务的前提下,进行医养结合型改造,以适应人口老龄化不断加剧而带来的养老要求,充分盘活存量医疗资源,发挥资源最大效益。


0.374724s