实时天气:

设为首页 | 加入收藏

关于平桂区2017年财政决算审查结果报告


——2018年6月29日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第十四次会议上

平桂区人民代表大会财政经济委员会主任委员   张  斌

 

主任、各位副主任、各位委员:

平桂区人民代表大会财政经济委员会对区财政局提交的《平桂区2017年财政决算(草案)》组织专家进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

一、完成预算任务情况

2017年全区组织财政收入总计82,368万元,完成调整预算数的100.1%,其中:一般公共预算收入55,080万元,同比下降7.9%,完成调整预算数的117.7%;公共财政预算支出合计243,633万元,同比下降0.5%,完成调整预算数的94.8%。

2017年政府性基金预算收入35,908万元,同比增加28,502万元,增长384.9%;政府性基金预算支出15,638万元,同比增加8,718万元,增长126%。

2017年社会保险基金预算收入38,543万元,完成预算的98.6%;预算支出34,372万元,完成预算的93.6%。收支相抵,社会保险基金年终滚存结余20,139万元。

财政经济委员会认为, 平桂区2017年财政预算执行情况总体是好的,区人民政府积极推进财税体制改革,加大基础设施和民生领域的投入,保持了经济平稳增长。建议区人大常委会批准《平桂区2017年财政决算的报告》和《平桂区2017年财政决算(草案)》。

同时,财政经济委员会认为,2017年财政决算报告和审计工作报告反映的一些问题,如历年财政赤字大,财政平衡难度加大;刚性支出增长较快,促发展资金投入不足,收支矛盾突出;非税收入未及时足额上缴国库;非税收入所占比重偏大等等,必须引起高度重视。

二、建议和要求

针对2017年本级财政决算反映出的问题,财政经济委员会提出如下建议:

(一)加强预算管理,有效压缩财政赤字。财政部门要进一步细化预算和增加预算透明度,科学测算收支规模,使预算更准确可行;强化预算执行,避免预算支出和预算调整的随意性,有效压缩财政赤字。

(二)加强对非税收入的管理,非税收入及时足额上缴国库。

(三)严格控制政府性债务规模,防止财政风险。严格控制新增债务,建立健全债务风险预警机制,化解政府性债务风险。

     以上报告,请予审议。