实时天气:

设为首页 | 加入收藏

引入特色养殖带民富 ——记贺州市第四届人大代表黄承辉 


黄承辉是贺州市平桂区沙田镇道石村支部书记,也是贺州市第四届人大代表,自2016年当选为市人大代表以来,他心系群众、勇于创新,始终坚持群众利益无小事,以实际行动践行着对道石人民的承诺,谱写了一曲新时期人大代表创业致富新篇章。

    致富路上,黄承辉敢于创新,勇于尝试龟蛇特色养殖,充分发挥人大代表的模范带头作用。“说干就干”,20168月,黄承辉投入30多万元着手建设龟池、厂房等基础设施,投入20多万元购买了石金钱龟、大头龟、本地龟等多种肉龟1500只,种龟2000只尝试养殖。试养成功后于201710月开始出售幼龟。201611月,他开始利用简陋的泥瓦房尝试养蛇,投入6万元购买了2000条幼蛇、5000元建设了蛇舍。“功夫不负有心人”,在他的精心呵护下,201712月,他销售了成活的1900条蛇,获利23万元。在他的示范带动下,本村村民及马峰、道东、道西等周边的村民也纷纷效仿,前来取经学习龟蛇养殖技术。目前,已辐射带动周边村民养龟100户,养蛇50户。更值得一提的是,黄承辉还积极响应平桂区人大常委会提出的“人大代表助力脱贫攻坚”号召,深知“授人以鱼不如授人以渔”之理,主动作贫困户黄乃尽的贷款担保人,积极为其在信用社争取贴息贷款2.2万元,并对黄乃尽养蛇实时跟踪服务等。目前,黄乃尽购买的600只蛇蛋已全部孵化成功,已出壳的有60多条。

作为市人大代表兼村支部书记,黄承辉并不满足于引入特色养殖带民富。他更致力于老百姓的切身利益——主动为困难村民垫资购买农资农具种猪、鱼苗等;主动吸纳本村闲散劳动力10多人到其养龟基地务工;在村委创建“一点通”服务中心,解决本村留守儿童缺失关爱难题,更解决外出务工村民的后顾之忧;决定由村委垫资每天按时清运道石市场垃圾,切实解决二十多年都解决的菜市场垃圾遗留问题;短短一个月时间着力打造马眼塘宜居乡村,硬化道路1800平方米,绿化覆盖率提高60%,以点带面,全方位带领道石村走向新型农村建设之路;为突破道石村几十年集体零收入这一空白,黄承辉利用马眼塘自身地理优势,建立了禾花鲤养殖基地,还自掏腰包,组织有知识、有文化的年轻村民到桂林市多地学习禾花鲤养殖,走出一条属于道石村自己的经济发展之路,集体收入从0变成年收入逾10万元;近年来,通过向平桂区财政局等部门争取,获得了700多万元资金,修建了狮山、便寨、马岭等十余条村屯道路20多公里。

黄承辉——用自己的实际行动诠释着一名人大代表的职责。