实时天气:

设为首页 | 加入收藏

助力脱贫攻坚 彰显代表本色 —记平桂区人大代表利国奎


利国奎是贺州市、平桂区两级人大代表也是黄田镇人大主席。为了充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的重要作用,人大代表利国奎紧扣镇级人大工作职责,主动融入、积极作为,将人大代表活动与脱贫攻坚工作有效结合起来,认真开展视察调研、加强脱贫攻坚督导检查,组织代表履行职责,助力全镇脱贫攻坚工作。

发挥代表引领   助力脱贫攻坚

脱贫攻坚,全民参与。利国奎积极积极开展“人大代表助力扶贫攻坚”活动,号召每位人大代表踊跃参与到脱贫攻坚行列中切实助推脱贫攻坚工作。一是采取每位人大代表联系2~5户贫困户的帮扶机制,有效整合各行业的镇村人大代表参与联系帮扶,全镇102名人大代表联系帮贫困户246户,明确每位人大代表每月走访群众至少3次,落实“一户一代表”帮扶措施,实现人大代表结对帮扶全覆盖,做到“人大代表到户、责任到人”,帮助贫困户解决生活、生产等实际困难,尽可能地帮扶贫困群众实现脱贫致富。二是充分发挥各代表们岗位职能和专业特长,整合各类资源,采取多种形式,全力帮扶贫困群众脱贫致富。

创新活动载体   彰显代表本色

没有调查就没有发言权,利国奎注重创新活动载体,坚

持多调研考察的原则,带领着人大代表们积极为脱贫攻坚大局建言献策。年初,组织部分区镇人大代表多次深入到浩洞村粉葛种植基地、茶油种植基地,实地调研浩洞村扶贫产业化发展情况,详细了解在推进产业化发展过程中遇到的问题和困难。针对贫困群众发展产业缺乏信息和动力,以及组织化程度不高,应对市场风险能力差等问题,提出了一系列的建议意见。一是要“积极打造特色品牌产业,推动现代农业示范区建设;二是强化产业特色支撑,拓展农业产业链价值链;三是创新产业扶贫模式,建立完善推动贫困户发展产业持续增收的长效机制”等建议,结合浩洞村的实际情况,制定产业扶贫规划,并科学指导村集体组织成立贺州市平桂区安正粉葛种植专业合作社。带动197户贫困户加入产业,共同走上致富的道路。7月中旬,组织市、区、镇部分人大代表前往柳州三江、融水对农村生态旅游、扶贫产业开发、“乡村振兴”战略实施等工作的成功经验和做法进行了考察学习,让代表拓宽眼界,学以致用,为黄田镇的发展建言献策。通过一系列活动,既让代表知情知政,又提高了代表履职水平,同时也增强了代表的凝聚力。 

摸索扶贫新模式  托起产业扶贫梦

黄田镇是姑婆山国家森林公园、贺州温泉、玉石林景区、十八水景点等休闲旅游景点所在地,素有“贺州后花园”的美称。立足于旅游资源优势,利国奎带领人大代表们不断探索乡村旅游和产业扶贫深度融合发展新路径,通过组建乡村旅游扶贫专业合作社或乡村旅游扶贫协会,将贫困村建成专业村、贫困户培育成专业户,实现“建一个景区、富一方经济”目标。实现路花村、清面村分别以姑婆山景区、十八水景区、玉石林景区为依托,稳步推进美丽乡村的创建,充分发展乡村旅游,带领群众走上脱贫致富道路。

为推进精准扶贫的总体部署,通过“互联网+扶贫”带领贫困户创业增收,推动农村电商的进一步发展,利国奎组织贫困户学习有关电商的基础知识,使贫困户通过电商创业增收,借助电商平台早日实现脱贫。



图为平桂区人大代表利国奎