实时天气:

设为首页 | 加入收藏

脱贫致富带头人---记水口镇人大代表张考伦


张考伦,平桂区水口镇高林村人,水口镇第十六、十七届人大代表,平桂区第一届人大代表。中共党员,1966年9月出生,今年51岁。他于2016年11月光荣的当选为平桂区第一届人大代表,多年来,他带着组织和人民的信任,以一个人大代表的政治责任感和使命感,带头搞产业、争项目,带领群众致富兴家,使高林村面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。同时,他于2017年9月被群众推选为高林村子村党支部书记。他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党和政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

扎根基层,奉献力量

生在农村长在农村的他,从小就养成了纯朴、善良、要强的性格,勤劳持家,时常在学习之余帮着父母干一些力所能及的农活。由于他家弟兄外出,高中毕业后,就在家里干农活,既是家里的生产队长又是家长,由于他勤劳好学,群众基础好,1987年,被推荐到高林村工作,先后担任过文书,村委书记、村委副主任和村委主任,2016年12月被镇党委任命为村支部书记至今。就这样他一干就是20年,可以说他把青春和热血都洒在高林村这片热土上。

不计得失,带头发展产业      

多年以来,他把发展经济、带领农民群众致富、建设社会主义和谐新农村作为第一职责,带头执行和遵守党和国家的各项法律法规、政策规章,带头学科技、用科技、做科技的使用者和传播者,带头广辟增收渠道,带头攻坚克难、勇挑重担,不计得失,带头发展产业,带头在建设社会主义新农村的发挥作用,起到了人大代表的表率作用和领跑员作用。为了增加村集体收入,在他的宣传、动员和组织下,于2014年村集体种下了集体茶园110亩,明年茶园准备进入采摘期,丰收在望。 2016年,为了进一步壮大村集体收入,在后盾单位的支持下成功了购买下了17.6亩两年树龄的砂糖桔果园,这为盘活村集体经济创下了先河。2017年春节过后,他又带领高林村的干部到广西桂林和荔浦考察沃柑的种植情况,经过实地考察,认为沃柑有果期长且抗冻抗寒能力强的优点,是春节期间上市的好品种,有很好的种植前景,于是他又发动贫困户种植沃柑60多亩,目前长势喜人。2018年他带领“两委”班子种植香芋50亩,今日,张考伦又带领贫困户在田野里忙碌着,10亩的黑木耳的种植正在紧锣密鼓的进行…..。“多发展村集体产业,不但是为了脱贫摘帽,更重要的是增加村集体收入,带动更多的群众发家致富”张考伦是这样说的,也是这样做的,在他的带领下高林村获得了“平桂区贫困村村级集体经济示范点”的称号。

用活政策,争取项目支持     

张考伦自1992年11月加入中国共产党,如今他不仅是一名近15年党龄的中共党员,更是一名人大代表,他利用深入学习实践科学发展观、创先争优、“三查三看”学习教育等活动的机会,不断加强理论学习,积极主动学习党在农村的各项方针、政策,弥补自身的不足,并把学习到的东西灵活运用到实践中。这些年来,他时时把农民群众放在心里,时刻为农民着想,以一颗诚挚的心及为民办实事的精神,他关注群众呼声,征求群众意见,积极向上争取项目。先后实施了石景、灰冲和良垌一组的道路建设、黄坎小学路面硬化、一批人饮工程等项目如荼如火的进行,共争取上级资金600多万,进一步完善高林村的基础设施,使群众的生活环境和质量,以及生产生活条件得到进一步改善,为2018年高林村计划脱贫摘帽打下了基础。

深入群众生活,搞好矛盾纠纷排查调处    

作为人大代表的他,同时也是一名村干部,在日常生活和工作中,他总是能及时发现问题,并解决好问题,尽最大努力将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。在担任镇人大代表期间,他本着公平、公正的原则,以大事化小、小事化了的目标,协助化解村民矛盾纠纷20余件。多年来,他与时俱进带头学法、知法、守法、用法,通过法律程序,协助解决了多年来村民小组的山林纠纷,用法律手段维护了街子村民小组的集体山林权益,同时,也避免了村民小组群众不必要的打斗伤亡事件发生。他真正做到了政策上的明白人、文明新风的带头人、为民服务的贴心人。

积极带头,打造宜居乡村

高林村总人口4024人,是水口镇人口最多的一个行政村,一直以来群众清洁卫生意识淡薄,脏、乱、臭的现象随处可见,为了改变这种现状,张考伦带领村干分片分组的去开会,还组织了村里威望高的而群众到六堡镇去参观学习,提高他们的清洁卫生意识,并在各组成立了清洁卫生理事会,制定了清洁卫生的村规民约,实行群众自筹清洁费,聘请保洁员,发动群众清理公路两边的杂草,是水口镇第一个清洁卫生实行村民自治的行政村,取得了很好的成效。“现在周围的环境卫生好了,蚊子少了,河道干净了,空气也好了”一位村民情不自禁的说。是的,经过村民的努力,如今高林村的山更绿,天更蓝,水更清了!

今后,他将一如继续认真履行代表职责,张考伦充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极代民建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。