实时天气:

设为首页 | 加入收藏

全心全意为人民服务 ——记羊头镇人大代表谢求卿


谢求卿,男,现年45岁,贺州市平桂区羊头镇羊头村民委员会副主任,2016年当选为羊头镇第十七届人大代表。自当选羊头镇人大代表以来,他时时处处处想着人民群众,努力做好好代表工作,认真履行代表职职责,他用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,赢得了群众的理解和支持,向人民交了一份满意的的答卷。

一、加强学习,提提高个人素质

人大代表的的职权,是宪法和法律赋予的的。人大代表要依法行使好职职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群群众的合法权益。作为一名人大代表,他深知学习的重要性,为此,在繁忙的工作和生活中,他充分利用业余时间,认真学习邓小平理理论、“三个代表”重要思想想和科学发展观等特色理论,学习党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关的法法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感感,坚定了做好代表工作的信心。同时,他还积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素素质、工作能力不断得到了提提高。

二、密切联系群众,发挥代表桥梁纽带作用

人大代表是党和政府联系人民民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。谢求卿同志经常说:“与群众交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓掌与欢呼,是人代大表的本职所在”。他口头上是这样说的,行动上也这样做。为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁梁作用,更好地听取民意,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,对村委建设的建议;不定期与群众座谈,倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇党委、政府反映,对于能在本村解决的小问题,敦促村党支部、村委会即时处理,不能立即解决的,也要给群众一一个明确答复。羊头街一直以来都没有路灯,323国道穿镇而过,晚上不利于群众的生产生活和出行,而且很多车辆从街上经过,没有路灯很容易出交通事故,这是涉及到人民群众的生命财产安全的大事,也制约了羊头街的经济发展,群众反映比较强烈。谢求卿同志看在眼里,急在心里里。他经过调研摸底,从兴建羊头街路灯的必要要性、受益群众、资金筹措等方面,向羊头镇党委、人大、政府提交了意见,得到了羊头镇党委、人大、政府的高度重视。在他的积极督促下,经过羊头镇党委、人大、政府向相关部门争取立项,于2018年1月终于落实了羊头街路灯安装项目,有效解决了羊头街已到夜晚就黑灯瞎火的问题,得到了群众的一致好评。

同时,谢求卿作为人大代表,积极接访,为人民群众调解矛盾纠纷。2018年1月12日,谢求卿同志接到电话后与羊头村党支部书记一起到黄塘寨解决冯启来与冯胜建因化粪池产生的矛盾纠纷。谢求卿同志用邻里关系、法律知识进行调解,最终调解成功,冯启来与冯胜建达成和解。

三、服务大局,切实发挥挥人大代表的先锋模范作用,做群众脱贫致富的领路人

近几年,自治区、市、区先后出台了一系列强农惠农政策,对农民增收致富提出了许多新举措。2018年,平桂区决定在羊头镇开展大棚蔬菜种植,土地流转涉及到羊头镇羊头村黄塘、白屋、岐山、龙门四个片区。 谢求卿同志认识到,土地流转有利于农民增加群众收入,有助于解放农村剩余劳动力,这不仅是羊头镇党委、政府的首要任务,也是人大代表的重要职责。他深知作为一名人大代表,要想取信于民,必须让农民真正地富起来。于是他与镇、村干部以及驻村工作队员一起于2018年6月至2018年9月不分白天黑夜入户宣传动员群众参与土地流转。目前,已有275户群众总计435亩土地参与土地流转,2018年8月已开工建设。