实时天气:

设为首页 | 加入收藏

平凡代表 致富能手---记黄田镇人大代表胡汉年


胡汉年,男,汉族,54岁,黄田镇浩洞村人,也是黄田镇人大代表,是远近闻名的养鱼能手。他以自己勤劳的双手和汗水,依靠党的富民政策,2017年,创办起浩洞山塘生态鱼养殖合作社,并带动周围的百姓共同致富,成为浩洞村致富的带头人。

自2015年,他承包村里闲置的土地,从事渔业养殖,刚开始由于缺乏资金和养殖技术,致使鱼苗成活率低。面对这种情况,他不但没有灰心,反而激励了他提高养鱼技术的信心,于是他白天就围在鱼塘旁给鱼喂食,观察鱼的生活习性;晚上,就在灯下学习《快速养鱼法》、《养鱼技术顾问》等资料,学习养鱼知识,并很快从一个门外汉变成了养鱼的好手。

2016年夏天,由于防疫措施未到位,造成鱼苗大量死亡,经济损失近3万元,他更加注重对科学养鱼技术的学习,还经常邀请镇畜牧兽医站的工作人员上门指导。在黄田镇党委、政府的关怀下,畜牧兽医部门大力支持,为在养殖过程中排忧解难,为养鱼制定免疫程序,并派有专业技术人员为其防疫、养鱼从投放到疾病防治、水质调制都有专业技术人员指导和提供信息,通过养鱼获的利润用来扩大合作社,滚动式发展,联获效益,胡汉年同志在养殖方面能积极采取“走出去,请进来”的取精方式,虚心向有养殖经验的同志学习,充实和丰富自己的养殖经验。以致富发展到今天,拥有标准养鱼基地30余亩,鱼品以四大家鱼为主,一年下来可实现30余万元的收益。

胡汉明在致富的路上始终不忘履行其人大代表的职责,积极带动浩洞村的贫困户参与到渔业养殖产业中来,他先后帮助和带动本村十余名贫困户走上了养鱼致富道路,并在技术、资金、销售、信息等方面提供帮助,使他们每户靠养猪增收3000元左右。胡汉明同志是当地带头致富的楷模。在共同致富的道路上,越走越宽广,养殖户说起他来都竖起大拇指点赞。

发展没有止境,梦想还在延续。胡汉年下一步准备扩大合作社规模和生态渔业规模,从而辐射到整个村和周边地区,带动更多村民就业,为家乡经济发展贡献更多的力量。