实时天气:

设为首页 | 加入收藏

平桂区人大常委会关于推进实施县域义务教育均衡发展工作审议意见落实情况的调研报告


20181026日在贺州市平桂区第一届人大常委会第二十八次主任会议上

教科文卫与民族工委主任    谭靖儒

 

主任、各位副主任:

2017年,平桂区人大常委会组织开展了全区推进实施县域义务教育均衡发展工作情况调研,形成了调研报告,经平桂区第一届人大常委会第四次会议通过,向区人民政府提出了加大政府教育投入、合理配置资源、加强教师队伍建设等三项意见和建议。为加快推进义务教育均衡发展的工作进度,2018年10月16日,人大常委会白锡标主任带队,对该意见和建议的落实情况进行了跟踪督办,现将督办情况报告如下:

一、义教均衡工作意见和建议落实情况

(一)落实政府主体责任,筹措资金改善办学条件

1.成立推进工作领导机构和迎检工作指挥部。20179月,平桂区召开义务教育均衡发展工作推进会,成立了由区委书记和区长为组长的平桂区加快推进义务教育均衡发展工作领导小组,今年7月份,平桂区区委、区政府召开义务教育均衡发展专题会,为加强迎检工作,成立迎检工作指挥部,进一步夯实部门职责和目标任务,推动各项工作又好又快发展。

2.制定规划和实施方案。20179月,平桂区制定了《平桂区加快推进义务教育均衡发展工作实施方案》(办发201770),明确责任目标、路线图和时间表,把迎检工作列入政府重要议事日程,纳入政府年度绩效考评,强力推进。

3.落实教育经费保障机制。20152017年,财政拨付教育部门义务教育经费分别为3.63亿元、3.8亿元、4.73亿元,分别比上年增长9.02%4.67%24.39%,均达到《义务教育法》规定的“三个增长”的要求。 

4.加大经费筹措。今年6月份,通过教育扶贫过桥贷款方式向自治区农发行申请贷款了3亿元专门用于义务教育均衡发展项目,目前已发放资金5000万元。同时,在极其困难的情况下,仍从本区财政中安排近亿元资金专门用于义务教育均衡发展工作。

5.加快项目建设。截止目前,平桂区义务教育学校总共200个建设项目,目前已完工的项目有62个,占需建设项目总数的31%;现正在建设的项目有94个,占47%;目前还在走招投标程序尚未开工建设的项目有44个,占22%。新学期开学,平桂区182个义务教育学校和教学点均已全部完成旧校舍的亮化美化工作,校园文化建设正在实施中,围墙、校道硬化和运动场地等基础设施项目已完成了招投标工作,现已进场开工建设。图书仪器设备采购方面,目前图书、课桌椅、多媒体设备等均已挂网招标。

(二)优化学校布局调整,合理配置资源

1.撤并和改制小规模学校。自实施学校布局调整工作以来,平桂区共撤并了小规模学校及教学点共58所(包括初中5所、小学16所、小学教学点37个),把办学规模小、建制不完全的50所村小改制为教学点,把挤占义务教育校舍的21所村小附属幼儿园推向社会办学

2.新建、迁建和扩建学校。近年来,平桂区共新建义务教育学校3所(文华学校、平桂三中、平桂二小),增加义务教育学位近5000个;目前仍在新建或改扩建的义务教育学校有6所(鹅塘二中、望高镇希望小学、黄田镇中心小学二幼校区、平桂区实验小学城西教学部、水口镇九年一贯制中心学校、平桂区民族学校),到明年9月,平桂区可再增加义务教育学位近6000

3.增加教育用地。为增加义务教育学位,实施学校标准化建设,解决新建、迁建和扩建学校校园用地需求,近年来,平桂区共新增义务教育学校建设用地581亩。

(三)完善教师资源配置,加强教师队伍建设

1.实施教师补充计划。近年来,共招聘义务教育阶段学校教师共806名,其中今年上半年就补充了教师267名(包括新招聘教师163名、特岗教师32名、定向培养毕业教师30名、返聘优秀退休教师42名),在一定程度上缓解了教师不足的困难。

2.实施乡村补贴和边远山区补助政策。2014年,原平桂管理区就出台了农村边远山区学校和教学点教师生活补助政策,开始对边远山区学校教师发放400元、200元、100元不等的生活补助。近年来,县区财政每年投入一千多万元,为乡镇所有教师每人每月发放300元的乡村补贴。

3.实施教师转岗培训。去年11月和今年7月,组织两期共1500多人次的教师转岗培训,音乐、体育、美术、英语、信息技术等小科目教师实施转岗培训,以缓解中小学校小科目教师不足的问题,确保义务教育学校开足开齐课程。

4.实施教师交流轮岗计划。近年来,全区每年教师交流比例均在可交流教师的10%以上。今年秋季学期,平桂区教师交流轮岗共213人,其中区内交流轮岗30人,乡镇内交流轮岗144人,交流轮岗人数占可交流教师2052人的10.38%,努力促进县域内城乡教师基本均衡。

5. 树立教育标杆,提高教研水平。重视课堂改革,开展“一师一优课”“一课一名师” “送教下乡”“教师课堂教学大赛”等系列活动。积极开展课题研究和教育科研活动,成立了“特级教师工作坊”和“最美教师工作室”。区政府落实专项经费,为每年获得表彰的“十大最美教师”给予每人2万元工作经费的嘉奖。

(四)关爱特殊教育群体,保障教育公平

1.保障进城务工随迁子女和移民搬迁户子女就学。出台了《 平桂区农村居民进城落户随迁子女和进城务工人员随迁子女就学管理办法 》,对所有移民搬迁户子女全部安排在城区公办学校。

2.建立健全留守儿童教育关爱服务体系。平桂区现有义务教育阶段留守儿童4558人,占义务教育阶段学生的8.5%2017年,平桂区印发了《平桂区农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,建立了“家庭-学校-社区”农村留守儿童关爱服务体系。

3.保障残疾儿童少年接受教育。平桂区采取“就读特校、随班就读、送教上门”三位一体的教育方式,加强残疾儿童少年入学工作。据统计,目前平桂区有适龄“三类”残疾儿童少年197人,已入学168人,入学率为85.2%

4.保障贫困学生入学。认真落实贫困寄宿生生活补助政策(小学每年每生1000元、初中每年每生1250元),认真开展“爱心助学一日捐”活动。近三年来,我区共发放贫困寄宿生生活补助费3172万元,受助学生25810人次,小学贫困寄宿生100%享受补助,初中约45%的寄宿生享受贫困寄宿生生活补助。

5.关爱“土瑶”特殊群体教育。计划在2019年秋季学期开学前在城区新建一所民族学校,同时在今年秋季学期把在城区新建的文华学校办成过渡性民族学校,目前已把沙田、鹅塘两镇土瑶聚居区4-6年级378名土瑶学生全部集中到平桂区文华学校寄宿上学。

二、存在问题

(一)校舍建设项目尚未全部开工建设

由于资金不足,贷款资金在6月份才落实,导致很多学校的建设项目进展较滞后,目前还有44个校舍建设项目仍在走投标程序,尚未开工建设,进而影响到采购的仪器设备、图书无法进驻。

(二)运动场地面积有较多学校不达标

由于历史等方面的原因,平桂区大部分学校都处于人口密集的村镇,学校周边除了民房就是基本农田,这也导致了学校征地扩容工作较困难,从而影响到部分学校运动场地面积不达标经查,平桂区80所受检学校,就有31所学校的体育运动场地面积不达标,占39%。

(三)教师仍有一定的缺口

目前平桂区教师不足的原因主要有两个:一是缺编制,二是招聘教师困难。随着城市化的进程在加快,城区周边乡镇如黄田镇,学生人数已大幅度增加,但编制却无法及时跟上。另外,一些边远山区学校虽然有编制,但地理条件所限,招聘新教师却又无人报考,这也导致教师不足。平桂区今年新增了267名教师,但仍缺93名教师。

(四)学校档案建设还需要进一步完善

一些学校还存在档案材料不齐全的情况,部分学校的档案材料比较粗糙、简单和空洞,也没有注重收集原始佐证材料,工作痕迹材料。

(五)学校内涵建设存在薄弱环节

一些学校校园文化建设没有立足本地、本校实际,校园文化的主题不突出,特色不鲜明。办学理念、办学思想、三风一训等校园文化的内核表述不够清晰、凝练。

三、督办意见

(一)继续强化政府主体责任。平桂区人民政府要要把握义务教育均衡发展督导评估契机,继续在政策、财力上提供保障,进一步优化学校资源配置,推进义务教育向高水平均衡发展。

(二)全力加快项目建设。加强部门合作,简化相关程序,开辟绿色通道,确保在今年的区检前,运动场、基础设施和小规模建设项目全部竣工,2019年国检前所有建设项目全部竣工投入使用。

(三)加大教师补充力度。进一步完善教师管理和培训机制,盘活现有编制资源,继续加大教师招聘和补充力度,通过交流轮岗、支教走教的方式,加强校长、骨干教师的交流,促进优质教师资源合理均衡配置