实时天气:

设为首页 | 加入收藏

贺州市平桂区人民代表大会财政经济委员会关于2018年平桂区财政预算调整方案的审查报告


——2018年1031日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第十次会议上

贺州市平桂区人民代表大会财政经济委员会委员  钟业铠

 

主任、各位副主任、各位委员:

张斌主任委托,向常委会报告平桂区人大财政经济委员会关于2018年平桂区财政预算调整方案(草案)的审查报告。

平桂区人大财政经济委员会听取了财政局关于2018平桂区财政预算调整方案的情况汇报,并对预算调整方案提出了初步审查意见,财政局根据财政经济委员会的初步审查意见对预算调整草案进行了部分调整和书面反馈,财政经济委员会听取了财政局对预算调整草案的说明,并对区人民政府向区人大常委会提交的《关于提请审议2018年平桂区预算调整方案(草案)的议案》作了审查。现将审查结果报告如下:

一、2018年财政预算调整总体情况

(一)预算收入调整情况

2018年平桂区公共财政预算总收入由253,916万元调整为334,333万元,调增80,417万元。消化财政赤字79,719万元后,财政总收入为254,614万元;上级补助收入由年初预算的184,475万元调整为242,080万元,调增57,605万元。其中:一般性转移支付补助收入180,256万元,增加56,252万元(含上级化解财政赤字救助资金50,000万元专项转移支付补助收入58,792万元,增加1,354万元;上年净结余调整为-79,719万元,多消化39,719万元赤字;地方政府性债券收入3,000万元,减少37,000万元;调入资金25,000万元,增加21,114万元。

(二)预算支出调整情况

2018年财政总支出建议由年初预算的253,916万元调整为334,333万元,调增80,417万元;消化财政赤字79,719万元后,收支相抵后,实现财政收入平衡。

(三)政府性基金调整情况

2018年平桂区政府性基金预算总收入由35,281万元调整为66,036万元,调增30,755万元其中:政府性基金收入由29,920万元调整为38,810万元,调增8,890万元主要是转移性收入增加土地储备专项债券20,000万元;政府性基金预算总支出由35,281万元调整为66,036万元,调增30,755万元收支相抵,政府性基金预算收支平衡。

(四)社会保险基金预算调整情况

2018年平桂区社会保险基金不作调整。

(五)国有资本经营预算调整情况

平桂区国有资本经营预算与公共财政预算合并编制,因此也没有单独编制预算调整。

二、审查意见

财政经济委员会认为,2018年平桂区预算调整方案(草案)符合预算法和自治区预算监督条例的规定,对坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济社会发展发挥了重要作用,符合平桂区经济社会发展的实际情况。新增地方政府债券和地方政府存量债务置换额度,额度使用安排符合相关规定,财政预算调整方案合理可行。建议本次常委会会议批准2018年平桂区财政预算调整方案(草案)。

三、意见建议

(一)加强监管提高政府投资效益,政府各部门、各单位要严格执行经批准的预算调整方案,强化组织财政收入,确保预算的完成。

(二)认真贯彻实施预算法,加大对预算执行的监督力度。要严格按照批准的预算执行,及时下达财政资金,保证支出进度均衡

(三)严格执行政府债券资金使用的相关政策。不断优化债券资金投向,加强对债券资金的监管,确保债券资金规范使用。

以上报告,请予审议。