实时天气:

设为首页 | 加入收藏

羊头镇:人大代表助力“三清三拆”工作,助推农村人居环境改善


今年以来,羊头镇人大在镇党委的正确领导下,以乡村风貌三年提升活动为切入点,充分发挥人大代表带头模范作用,积极投身于“三清三拆”活动中来,为实现乡村振兴战略贡献力量。

注重摸底调查,当好村情民意的收集员。为更好参与“三清三拆”工作,镇人大组织了区、镇人大代表们学习“三清三拆”指导手册,要求按照每户必到、每处必查的要求,与包村组、村干等一起开展全面调查摸底,重点摸清村内需拆除的危旧房、废弃栏舍、乱搭乱建等基本情况,收集村民的诉求和建议20多条,并整理完善相关台账。同时,组织部分人大代表到桂林阳朔先进乡镇开展学习调研,借鉴“三清三拆”工作优秀经验,为开展好“三清三拆”工作做好前期准备。

注重政策宣传,当好党委政府的宣传员。人大代表们结合自身代表优势,联合包村干部、村民小组长,以“下访”、集中开会、微信宣传等方式进村入户入群开展“三清三拆”宣讲,向村民大力宣传政策,并根据村屯实际情况从改善农村人居环境、振兴乡村由浅入深动员村民,解答村民疑问40多条,切实提高村民对对“三清三拆”工作的知晓度、认可度和参与度,赢取工作支持,为“三清三拆”工作实施奠定群众基础。

注重带头表率,当好工作一线的领航员。“三清三拆”工作一线,代表们充分发挥模范带头作用,以身作则,带头拆除自家危旧房,清扫自家房前屋后环境卫生。同时,坚持在“三清三拆”现场一线,协助包村组和村干部,与村民沟通指导,对于村民反映的新情况及时进行登记,及时处理,有效地调动了村民参与的积极性和干劲,投工投劳,有力推动工作快速开展。

截止目前,羊头镇大井村、垒石村、老柱村和羊头村已拆除危旧房、废弃猪牛栏舍、灰房旱厕等233间13500 平方米,清理卫生死角34处,拆除乱搭乱建14处,人大代表和村民投工投劳参与整治行动700多人次,村容村貌得到了极大改善和提升。下一步,羊头镇人大代表们将针对“三清三拆”活动中收集起来的存在困难和问题进行集中研究,提出具有建设性的意见和建议,进一步推动三清三拆工作深入开展,加快羊头镇富江滨休闲旅游观光示范带贡献人大力量

0.374589s