实时天气:

设为首页 | 加入收藏

关于平桂区农村基层文化建设工作情况的调研报告


——2019年6月28日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上

平桂区人大常委会教科文卫与民族工委主任  谭靖儒

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据平桂区人大常委会2019年工作要点安排,由人大常委会部分组成人员、工作机构负责人和区人大代表组成调研组,由人大常委会白锡标主任率队,于5月中旬对平桂区农村基层文化建设工作情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、平桂区农村基层文化建设工作基本情况

(一)文化馆站人员配置情况。区文化馆编制2名,9个乡镇(街道)设置了文化站并配备了文化站长,除了水口镇和羊头镇是1个编制外,其余文化站都是2个编制,各文化站实有人员为1-3人。

(二)村级公共服务中心建设情况。平桂区从2010年开始实施项目以来,共建成村级公共服务中心91个,占行政村总数73%,其中贫困村32个,占平桂贫困村总数的80%。

(三)专业团队建设情况。平桂民族文化传播中心为我区唯一的专业文艺团队,现有编制18个,在编18人,另有临聘人员10人。因为我区没有文化馆实体单位,除送戏下乡等各种文艺演出宣传活动外,传播中心还承担了文化馆的主要职能,成为我区群众文化演出和培训的主力军

(四)农村基层文艺队建设情况。全区现有基层文艺队140多个,表演团体91个,他们多在年节时期到各村寨进行文艺演出。近年来,通过这些基层文艺队伍,使全区农村基层文化活动得到了群众的广泛欢迎和支持。同时,经过大力培育和扶持,我区涌现了80多支舞狮队伍,其中专业、半专业训练的队伍约为13支,在舞狮表演市场上有相当高的竞争力。

(五)文化遗产保护情况。全区现有省级文保单位2个,市级29 个,县区级4个。国家级传统村落4个,广西级传统村落11个,自治区历史文化名村1个。有省级非遗项目5个、市级15个,县区级11个。我区有省、市级非物质文化遗产代表性传承人32名。我区的非遗项目地域性较强,部分为行业垄断性项目,具有申报国家级非遗的潜能。

二、主要工作措施和成效

(一)加快建设文化阵地,服务体系日臻完善。

1.近年来,平桂区通过加快村级公共服务中心建设、加快公共文化设施建设和服务网络建设等方式,初步形成了“覆盖城乡、功能齐备”的现代公共文化服务体系,助力脱贫攻坚。全区已建成农家书屋121个,覆盖率达到100%;区文化馆、9个乡镇(街道)文化站共享工程实现全部开放。此外,为充分利用夜间的休闲时间,文化部门在一些球场和文化站前空地安装太阳能灯,方便群众在夜间开展文化体育活动,成效明显

2.创新文化服务模式,试点面向社会公开购买文化站免费开放服务。为缓解基层文化工作人员匮乏、技术欠缺的难题,文化部门以公开招标的形式向社会上的文化公司试点购买了鹅塘镇、黄田镇和沙田镇文化站的相关免费开放工作业务,取得了非常好的效果,乡镇民间文艺队伍创作和表演水平得到大幅度提高,创收能力显著增强,实现了公共文化服务产品多样化,取得了良好的社会效益,得到了群众的高度认可。

3.平桂区图书馆建成开放,丰富群众文化生活。平桂区图书馆大楼建筑面积7500平方米,目前现有图书总藏量十万三千册,服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,力求以更加人性化的服务,竭力满足广大人民群众对公共图书馆多种服务的需求,对营造书香平桂起到积极的推动作用。

(二)培育文化队伍创收能力,形成良性发展态势。

区文化部门提出了“文化兴村”文化建设计划,通过配送拉杆音箱、狮头和乐器等器材,举办舞狮技能培训班,并派出以传播中心为主力的文艺辅导老师深入到各乡镇(街道)开展文艺辅导工作,还对一些积极性高、技术较强的队伍,采取以奖代补的方式购买演出服务等措施,把有创收前景的队伍推向市场。经过几年的努力,平桂区诞生了一批文化致富队伍。如活跃在珠三角一带的创收能力颇强的平桂籍舞狮队,吸纳了土瑶花式竹竿舞、吃糠吐火、脚踏火盆等民间绝技表演项目的黄田镇土瑶寨表演队,市级非物质文化遗产——沙田镇金竹村黄金春老人的瑶族神像画制作等,在文化部门的大力推广下得以开花结果,既在弘扬文化新风、践行社会主义核心价值观方面作出了重要贡献,又成为了农村文化脱贫致富的典范。

(三)出精品与文化普及相结合,不断扩大平桂文化影响力。

一是培养和引进优秀专业人才,建立高质量的公共文化队伍,并结合本地深厚文化底蕴,不断推出文艺精品。《山歌声声追梦来》、《歌堂夜》、《醉美壮乡》、《美好青春》、《长寿老人》、《请月亮》等民族舞蹈和声乐节目,获得了各级奖项。二是通过向基层文艺团队配备演出设备,开展业余文艺培训,组织民间剧团文艺汇演等形式,挖掘民间文艺能人,扩大传统特色文化的影响,培育带动一批传统艺术接班人,培养了3000多名民间艺术人才,其中培育了一批瑶族度戒、瑶族唢呐、瑶族刺绣、麒麟马、南蛇舞及客家山歌等方面的乡土人才,使传统艺术得到继承和创新,农村文化事业不断繁荣

三、存在问题

(一)基层文化人员缺少、待遇低,业务素质不高。

一是目前乡镇的综治、计生等七站八所负责人都享受副科级政治待遇的情况下,乡镇文化站站长没有享受,且文化站站长普遍更换频繁,一定程度上影响了文化站负责人及工作人员的工作积极性。二是文化站站长及工作人员业务素质不高,不具备指导本乡镇文艺队伍的能力。

(二)村级公共服务中心设备缺乏,管理缺位。

一是权责不明晰,缺乏管理。由于村级公共服务中心项目是国家下拨资金,由文旅局作为业主单位,村民使用,未办理资产移交,导致产权不明,维护保养问题日益突出。二是村级没有配置管理人员,管理缺位,小部分村级公共服务场所甚至沦为了部分村民打麻将赌博,喝酒消遣的场所。

(三)资金缺乏,基层文化建设扩面提质难度加大。

一是本级配套资金缺乏,项目建设进度缓慢。由于建设点不断向偏远地区特别是深度贫困村深入,项目建设交通不便、建设运输成本增加,建设材料物价上涨和人工工资不断攀升,资金严重不足,影响了项目的顺利实施。二是自从实行乡镇文化购买服务以来,受到了群众的广泛欢迎但由于经费不足,无法在全区范围内推广。

四、工作建议

(一)提高认识,调动各方积极性,扎实推进农村基层群众文化建设。

扎实推进农村基层群众文化建设,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是统筹城乡发展,建设社会主义新农村不可或缺的重要环节。农村基层群众文化建设只能加强,不能削弱,必须大力推进建设进程。鉴于文化工作对群众思想教育、新农村建设具有效果放大作用,各级政府要负起群众文化建设工作的主体责任,在有限的可利用资源中,要优先考虑基层文化建设,或优先倾斜于文化建设。

(二)将群众文化活动与全域旅游紧密结合,为保护、传承和发展地域文化、民俗文化提供有力支持

我区旅游资源相当丰富,当前我区正大力推进全域旅游发展工作,又正值文化和旅游管理部门合并,正是将群众文化活动与旅游紧密结合的机遇期。要将我们的舞狮、瑶族度戒、麒麟马、客家山歌等非遗项目和民俗文化放在旅游项目中展示和传播,推动文化与旅游产业融合发展,做大做强。同时,要强化品牌意识,整合具有平桂特色的文化资源,打造精品群众文化活动,增强文化吸引力、凝聚力,推动文化产业化发展。

(三)扎实推进群众文化队伍建设,提升服务水平。

一是出台文化人才激励政策,创造条件引进一批专业素质高、创作能力强、能够发挥骨干和引领作用的紧缺人才,充实我区文化队伍。二是加强对现有文化队伍的培训,提升业务水平,充分发挥其活跃地方群众文化的作用。同时扩大群众文化购买服务覆盖面,用社会力量带动文化队伍水平的提升。三是建立激励机制,对取得突出成绩的文化工作者和参与者给予奖励和支持,逐步建立一支高水平的文化队伍,不断提高管理和服务水平。

(四)加大经费和人员投入,完善公益性文化单位的建设和管理。

    我区的图书馆、博物馆等已基本建成,部分已经向公众开放使用,群众反响很好。区政府要尽可能地在人员编制和经费方面满足这些公益性文化单位的基本需求,保证这些单位的正常运转,丰富群众文化生活。另外,要在继续加大村级公共服务中心建设投入的基础上,对村级公共服务中心明晰权责,指定专兼职管理人员,加强场所管理维护,确保物尽其用。

0.390360s