实时天气:

设为首页 | 加入收藏

关于平桂区2018环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告


——2019年6月28日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上

平桂区人大常委会农业农村与环资城建工委主任  陈相璇

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2019年工作计划的安排,6月6日—10日,区人大常委会组织部分常委会委员、区人大代表,对平桂区2018年环境状况和环境保护目标完成情况进行了专题调研,调研组听取了区环保局、城市管理综合执法局、自然资源局、交通运输局等部门的情况汇报,先后到空气质量监测站、西湾河断面实时监控点、鹅塘锦塘养鹅场、移民新城小区、平桂污水处理厂、新娘山石场等地,就我区2018年大气、水、土壤等方面环境状况和环境保护目标完成情况进行实地查看。现将调研情况报告如下:

一、环境质量总体情况

2018年,区人民政府坚持以改善环境质量为核心,以防控生态环境风险为底线,全面打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,大力抓好中央环境督察“回头看”和自治区环境保护督察迎检及反馈问题整改工作,进一步推动平桂生态环境质量持续改善。主要体现在:一是环境空气质量改善明显。2018年平桂城区环境空气优良天数330天,优良天数比率为90.4%;城区细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为37.95微克/立方米,完成约束性指标任务,同比去年下降9.5%。二是水环境质量状况总体良好。2018年,我区地表水环境质量、集中式生活饮用水水源地水质全面达标,达标率均为100%。

二、环境保护目标任务完成情况

(一)扎实推进大气、水、土壤污染防治攻坚战。

1.着力打好蓝天保卫战。一是明确工作目标,细化工作责任。区政府印发了《平桂区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案》、《平桂区2018年大气污染防治实施方案的通知》、《平桂区2018年秋冬季大气污染防治“百日攻坚”整治工作任务清单的通知》、《平桂区环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(办函〔2018〕161号)等10余份文件,为大气等污染防治工作提供有力的指导。二是以问题为导向抓好重点领域整治工作。以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,扎实推进建筑工地监管、城区道路保洁、秸杆禁烧和综合利用、烟花爆竹禁燃管控、运输车辆管理、工业企业整治、露天渣场及沙场整治、餐饮油烟整治等工作,措施得力、成效明显。

2.着力打好碧水保卫战。一是推进贺江流域平桂段综合整治工作。大力推进畜禽养殖污染整治工作,2018年度 ,完成了142家畜禽养殖场的清理或搬迁,拆除78个(涉及3000多平方米)网箱养殖。完成了狮子岗和黄安寺排洪河(平桂段)黑臭水体应急整治。二是加快推进城镇污水处理设施建设工作。平桂污水处理厂已于2019年1月开始试运行,污水排放执行城镇污水厂污染物排放标准一级A标。鹅塘、沙田等6个乡镇污水处理设施工程作为“十三五”期间自治区级重点工程项目,已于4月完成社会资本方公开招标专家评审等项目前期工作。三是加强对重点河流断面、饮用水源地水质监测工作。对西湾河17项因子每隔4个小时进行一次自动监测,对马尾河、大平河6项指标每月一次环境监测,通过采取有效措施,西湾河、马尾河、大平河断面均达III类水质标准,狮洞水库、社山水库、新民石排村河流型水源地等农村“千吨万人”饮用水源水质达标率100%,水质评价为良好。

3.着力打好净土保卫战。区政府印发了《平桂区土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020)》已完成农用地土壤污染状况详查采样及成果集中工作。深入开展了重点行业企业用地土壤污染状况调查的第一阶段信息调查和风险筛查工作,扎实推进了重金属污染防治等工作,通过采取有效措施,土壤环境风险得到基本管控。

(二)大力抓好中央环保督察“回头看”及自治区环保督察反馈问题整改。

截止目前,我区累计收到中央环保督察组“回头看”交办件34件,基本完成整改28件,正在整改6件;累计收到自治区环保督查组交办件30件,基本完成整改25件,正在整改5件。

三、存在问题

(一)大气污染防治形势依然严峻。2019年春季大气污染防治工作取得了阶段性成效,但要完成2019年度考核目标,实现城区环境空气优良率不低于91.5%,PM2.5平均浓度不高于36微克/立方米的工作任务依然艰巨,仍需保持大气污染防治的高压态势。一是城区建筑工地扬尘整治工作仍有死角.虽然近年来平桂以雷厉风行的手段对城区大气扬尘进行了一系列地整治,但由于新城区建设项目较多,多具有工期紧、工程量大等特点,个别项目没有完全落实“8个100%”扬尘治理措施,存在有些施工单位对项目工地渣土进行外包处理,对渣土去向不闻不问,导致渣土随意倾倒,渣土车带泥上路的现象屡禁不绝等问题;207国道两边住户、商户门口及路口还有些未硬化,存在车辆进出带泥污染路面现象。二是矿山剥离物及碎石乱堆乱排现象较为突出。目前仅望高矿区较大的排废场就有31处,总占地面积约40万平方米,废石(土)堆存量约320万立方米,一些采矿企业废石就地无序堆放,且大部分为顺坡倾倒,压占大量土地、压覆矿体,破坏山体植被,还存在一定的安全隐患。

(二)部分水域污染防治工作仍需加强。一是对水源地保护有待进一步规范。有关部门在对水源地排查工作中,发现部分水源地的标识牌和警示牌设立不够规范,不利于加强饮用水水源地管理;存在生活垃圾推放在小溪旁边(位于新民石排水源地取水点下游)的现象,群众环保意识有待提高。二是对畜禽污染整治力度尚待加强。当前的畜禽养殖业仍以个体户、农户居多,部分养殖户环保意识不强,畜禽养殖选址不合理、设施陈旧、污染防治设施不完善,存在生产“三废”直排等问题,存在较大生态环境安全隐患。三是秸秆禁烧工作有待加强。尤其“双抢”期间,区内秸秆禁烧工作就容易暴露出较多问题,如火点较多,扑灭不及时,秸秆综合利用成效不明显,群众对秸秆禁烧意识不强等。

(三)基础设施建设仍显滞后。随着工业化、城镇化速度加快,基础设施建设尚待进一步适应发展的需要,目前旺高工业区(碳酸钙千亿元产业园区)只有望高片区的污水处理厂建成并投入使用,平桂污水处理厂现仍处于试运行状态;沙田、公会、水口、羊头污水厂和黄田、鹅塘污水管道多数仍处于取得用地规划许可证等项目前期准备阶段。

(四)队伍建设和监管能力仍待加强。平桂的企业环境监察、环境监测工作占比任务重、涉及广,现有的环境监察、监测机构仍面临干部队伍偏少、监测设备不足、专业技术力量不够等困难和问题。据了解,目前环境监察、环境监测机构共核定编制数14名,在全市三县两区中数量最少,远远低于西部地区环境监察监测编制标准,环境监管综合能力与日益突出的环境问题不相匹配。

四、意见建议

(一)强化宣传引导,提高全民环保意识。要充分利用报纸、广播、电视、网络、微信、信息屏、横幅等载体,开展系列环保宣传、知识竞赛活动以及对重点行业、重点企业开展学习培训等,全方位、多形式、多渠道、多角度进行宣传教育,一是加大对领导干部环境保护法制宣传教育力度,不断提高领导干部运用法治思维和法制方式解决生态环境问题的能力;二是加强对重点行业、重点企业环境保护法制宣传教育,实施绿色发展,培育产业融合,打造经济生态绿水青山,切实增强企业环保意识,推进积极履行环保主体责任;三是注重运用重点执法安全强化宣传效果,促进广大群众形成绿色生产生活方式,提高环境保护公众参与的主动性和自觉性;四是强化环境信息公开,鼓励公众参与环境保护工作,有效发挥社会监督、群众监督和舆论监督的作用,努力形成人人关注环保、参与环保的浓厚氛围。 

(二)加强设施建设,夯实环保工作基础。

一是提升环保监测监管。加强重点流域巡查及水质监测,严格实行西湾河每4小时一次自动监测,马尾河新村下湾、大平河,水口镇与苍梧梨埠处交界断面每月一次监测及社山水库、狮洞水库等3个“千吨万人”水源地每季度一次水质监测制度;加强对重点行业、重点企业监管,如:对辖区人造岗石、塑料母粒企业大力推进VOCS管控等。二是加快推进环保设施建设。继续做好平桂污水处理厂正式投产运行相关工作,着力提高污水处理质量;加快推进6个重点乡镇污水处理厂、污水管网建设确保按时按质完成建设并尽早投入运行,着力提高生活污水收集率;继续加大环保基础设施建设的投入力度,着力解决加快发展中的薄弱“短板”。三是加强城区污水管网规划和建设,结合城区升级提质,棚户区改造等方式加强污水管网建设,贯通管网,实现雨污分流,提高污水收集率和处理率,进一步确保污水排放达标。此外,队伍能力建设方面,积极反映,争取政策,逐步配齐配强人员,持续做好执法培训和业务培训工作,全面提升环境监管执法人员的专业水平和执法水平。

(三)坚持问题导向,打好污染防治攻坚战。

坚持问题导向、目标导向和底线思维,健全完善横向到边、纵向到底的责任体系,切实把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以环境质量改善为核心,统筹推进大气、水、土壤污染防治工作,全力以赴完成好年度目标任务。一是持续抓好大气污染防治,继续深化工地、道路扬尘综合治理工作;继续推进预测预报预警体系建设,加强科技支撑,严禁秸杆露天焚烧;继续加强碳酸钙产业的规范化管理,加大“散、乱、污”企业整治力度。二是持续抓好水污染防治工作。继续扎实开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,严格按照要求完成水源地问题整治工作;深入实施《水污染防治行动计划》,扎实推进河长制;继续推进畜禽养殖污染整治工作,抓好鹅塘锦塘养鹅场等禁养区畜禽养殖场的清理或搬迁工作。三是持续抓好土壤污染防治工作。积极开展土壤污染防治各项工作,力争全面完成年度目标任务。

(四)抓好问题整改,严格落实环保任务。

标本兼治、综合施策,以钉钉子精神抓好环保督察“回头看”及自治区环保督察反馈问题整改落实工作。政府及有关部门要严格按时间节点、细化整改措施,强力推进各项整改任务落实,要进一步强化环境保护督察常态化、制度化、规范化,全力实现环保集中督察全覆盖,持续传导环境保护压力。

0.390378s