实时天气:

设为首页 | 加入收藏

关于义务教育均衡发展迎国检工作进展情况的调研报告


——2019830日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议上

平桂区人大常委会教科文卫与民族工委主任   谭靖儒

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照区人大常委会工作要点的安排,2017年,区人大常委会对平桂区义务教育均衡发展工作情况进行了专题调研,并对区人民政府的专题报告进行了审议,形成审议意见提交区政府。2018年,区人大常委会组成督查组,对审议意见的落实情况进行了跟踪督办。今年下半年,我区将迎来义务教育均衡发展国家级检查验收,为全面了解目前迎国检工作进展情况,并督促相关部门加快工作进度,2019730日,区人大常委会再次组成调研组,对平桂区义务教育均衡发展迎国检工作进展情况进行了专题调研。调研组采取现场调研、召开座谈会的形式,实地察看了部分义务教育学校,深入了解全区义务教育均衡发展情况,并听取了区政府、相关部门和乡镇中心校领导对义教均衡发展迎国检存在问题的分析以及提出的相应意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、迎国检工作进展情况

目前全区82所迎检学校的基本九项办学条件评估指标中,其中生均教学及辅助用房面积、教学仪器、信息技术等七项指标达标,尚有学校体育运动场馆面积、教师编制两项指标有部分学校未达标。义务教育校际间均衡系数综合指标基本达标。

(一)落实“区检”反馈问题整改去年底自治区对我区义务教育均衡发展进行了督导评估,指出我区义务教育均衡发展存在“大班额”、运动场面积不足等八个方面问题,提出了继续强化政府责任保障义务教育经费投入等五项整改意见和建议。目前整改工作正在进行,整改工作报告已按要求上报自治区。

(二)加快建设项目推进。针对区检反馈的义务教育均衡发展建设项目还有6所学校在建设、76个项目未完工的进展缓慢问题,区委、区政府多次召开专题研究会,研究加快推进工作,解决资金等问题。经过大力推进,目前已经完工35个。

(三)提高图书仪器到位率。2018年共投入10459.6万元为我区义务教育学校配备图书仪器设备,区检时由于时间仓促,图书仪器到位率只有70%。目前,全部仪器设备已按中标供货,总到位率达90%,剩余的10%待各新建教学综合楼建好就能投入到位。

(四)做好教师招聘补充工作。今年我区义务教育阶段学校计划招聘教师184名,其中特岗教师80名,发布公开招聘104名。目前已组织完成笔试、面试,进入政审阶段。

(五)加强教师业务培训工作。近期教育部门组织教科局挂点包校领导干部及各中心学校义务教育均衡工作负责人外出进行义务教育均衡工作学习培训,并开展了校长义务教育均衡发展迎检培训、数学模拟上课微课比赛、说课比赛、足球教练员培训等专项培训,提高教师业务水平和迎检意识。

(六)加强对推进工作的督查。为确保落实自治区整改意见,做好迎国检工作,区委、区政府把义务教育均衡发展推进工作纳入区绩效考评内容,加强了对各后盾单位、部门、学校推进情况的督查,推行红黑榜制度,使各学校迎检氛围得到有效加强,推进力度明显增大。

二、目前存在的主要问题

(一)部分项目建设进度缓慢。截止725日,区检时在建的76个项目,还有41个未完成。这些项目建设进度缓慢,给迎国检工作带来了巨大的压力,特别是一些新建教学综合楼等项目未能及时建成将会使用,图书仪器等就无法投放,直接影响了整个学校迎检工作的开展。

(二)运动场地缺口无法完全解决。区检以来,我区新增教育用地28000平方米,增加了部分学校运动场地,但仍有23所小学和3所初中未达到自治区标准,总计缺口达6万平方米。

(三)部分学校教师不足。由于城区及周边学生不断增多,导致部分学校教师不足。另外我区目前专业科目教师缺口约200人,只能通过转岗培训小科目教师来弥补不足。

(四)迎国检氛围不浓。调研组在学校调研时,感觉到宣传力度不大,迎国检氛围不浓,没有很好地传导压力和动力。

三、工作建议

(一)因校施策,全面推进迎检工作。建议区政府对当前迎国检过程中存在的突出问题认真研究,针对各乡镇(街道)、各学校的实际情况制定切实可行的措施,确保义务教育均衡发展国家级检查验收顺利通过。

(二)加强督查,全力加快推进项目建设。目前,义务教育均衡发展迎国检项目建设已经到了不能停、不能等、没有任何退路的最后攻坚阶段。调研座谈会上了解到,建设资金已基本到位,不作为、慢作为的项目施工方也已基本更换,项目建设已经具备最后冲刺的条件。建议区政府以及项目业主加大督查和问责力度,督促施工方在保证质量的前提下,妥善安排好施工人员,倾全力加快项目进度,确保8月底所有项目投入使用。

(三)通力配合,想方设法解决存在的困难。一是教育部门要充分发挥教师的积极性和创造性,认真做好学校常规管理工作,做好档案材料的迎检准备。同时,要有计划地全面开展宣传工作,营造迎国检的深厚氛围。二是财政部门要确保迎国检各项经费的全额及时到位。三是人事、编制部门加紧教师补招录工作。

0.390197s