实时天气:

设为首页 | 加入收藏

贺州市平桂区人大常委会 关于平桂区公益诉讼工作情况的调研报告


——2019年10月31日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

贺州市平桂区人民代表大会法制与内务司法委主任委员  刘志伟


主任、各位副主任、各位委员:

为了掌握我区公益诉讼工作的开展情况,根据区人大常委会2019年工作要点安排,由区人大常委会副主任陈卫国任调研组组长,区人大法制与内务司法委员会组织部分区人大常委会组成人员、区人大代表对全区公益诉讼工作开展了调研。调研组先后到沙田镇、黄田镇实地调研,集中听取了区人民法院、区人民检察院、黄田镇、区自然资源局、区生态环境局、区农业农村局、区市场监督管理局等部门关于我区公益诉讼工作的情况汇报。现将调研的主要情况报告如下:

一、我区公益诉讼工作开展情况

2018年1月至2019年9月,区人民检察院共受理公益诉讼案件举报线索64余件,已立案22件,提出检察建议19件,收到回复15件,发布诉前公告1件,向法院提起刑事附带民事公益诉讼1件,结案18件。案件涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等领域。为国家挽回经济损失共779.8万元。公益诉讼办案成效位于全市前列。主要体现在以下几个方面

(一)成立机构,创新方法,推动公益诉讼工作扎实开展。区人民检察院自2018年1月成立以来,高度重视,迅速将公益诉讼这一新的制度和要求作为新的工作重点,进行高位研究谋划,在第一时间制定了工作方案,成立了由检察长任组长、分管副检察长任副组长、各部门负责人为成员的公益诉讼工作领导小组,并在机构、经费、人力上给予充分保证,同时,以高要求、高定位组建“2+1+1”办案模式,即两名检察官加一名检察官助理加一名书记员的办案组,提升办案水平和业务技能,进一步聚焦法律监督主责主业,推动转型发展,加快检察工作重心转移,把公益诉讼作为转型发展的重要内容,推动形成刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼“四轮驱动”的工作格局,为公益诉讼工作的开展打下了良好的基础。

(二)广泛宣传,部门协同,推动公益诉讼工作见成效。一是做好宣传,积极推介。发动检察干警深入基层、宣讲公益诉讼的重要性和参与途径。同时利用微信、微博、检察门户网站以及报纸、电视、网络等媒体宣传公益诉讼,同时,还制作宣传手册、开通公益诉讼群等方式进行宣传,有效地提升了社会认知度。二是政府部门和检察机关紧密配合。在建立公益诉讼联系会议制度基础上,区人民检察院主动与生态环境局、自然资源局、市场监督管理局、税务、农业农村局、林业等部门联系对接,建立了重点行业的行政执法信息共享、情况反馈等常态化机制,实现了检察机关与政府部门的良性互动。三是资源共享、工作协同。检察机关内部横向建立侦监、公诉、民行、控申等部门的协作机制,加强对公益的司法保护;纵向完善上下一体办案机制。实现统筹办案力量,加强监督指导,有效整合公益诉讼有关线索、证据等诉讼资源,共享行政执法和刑事司法信息,助推检察工作转型发展。

(三)齐抓共管,强力推进,推动公益诉讼工作常态化发展。一是充分调动村两委干部、第一书记、扶贫工作队及热心群众参与公益诉讼工作,制定举报奖励措施,鼓励广大群众举报案件线索;二是注重关注网络热点问题,利用网络媒体及时发现网络投诉,对投诉后相关行政部门不及时履职并回复的,及时立案进行审查,发出诉前检察建议督促依法履职,截止9月份,检察机关共通过网络收集涉及公益诉讼案件线索16条,根据网络线索立案8件;三是深入辖区企业了解企业生产情况和存在问题,在提供法律服务过程中收集线索,通过实地走访相关企业,收到企业对公益诉讼和民事行政检察监督的建议意见100余份,涉及公益诉讼案件线索15条,立案4件;四是加强与区监察委、行政执法部门的沟通联系,逐步构建部门之间相互配合、信息共享的合作机制,共同维护国家和社会公共利益,通过与部门信息共享机制获得线索12条、立案6件。

   二、存在的困难和问题

(一)认知度有待提高。检察公益诉讼是一项新的检察监督制度,人民群众甚至行政机关认知度还不高。公益诉讼工作的开展,行政职能部门的积极配合至关重要,调研中发现,一些单位和个人对公益诉讼制度认识还不到位,对检察机关提起公益诉讼的职能、性质认识存在偏差,没有形成社会共识和维护公益的合力。行政机关作为公益保护第一责任人,没有意识到检察公益诉讼与行政机关依法行政的目标是一致的,都为了维护国家和社会公共利益,反而片面认为公益诉讼工作就是检察机关的事情,检察机关找上门就是麻烦找上门,更谈不上线索的及时移送,在配合检察机关的工作上也大打折扣。就社会认知度来讲,尽管检察机关作了大量工作,但社会公众对公益诉讼重要性仍认识不足,对公益诉讼的制度安排不甚了解,在争取群众广泛支持,营造浓厚氛围上仍然需要下大气力。

(二)机制制度有待完善。检察机关开展公益诉讼是一项全新工作,法律规定较为笼统,实施细则、工作流程等尚在探索和制定之中,公益诉讼工作迫切需要具体制度的规范。实践工作中,无论是与行政机关、人民法院的衔接,还是检察机关内部的操作,都还存在缺乏完善的制度和机制,工作不够规范等问题。特别是在线索移送、信息共享、整改反馈等机制都需要进一步建立和完善。

(三)队伍建设有待加强。公益诉讼工作是新生事物,开展时间短,专业性强、涉及行政执法的各个环节,对诉讼办案人员的理论素养、业务能力等均提出了新的更高要求。调研中,区人民检察院对公益诉讼工作开展较快较好,办案成效也位于全市前列,但干警在指导政府部门协调配合、专业知识储备、办案思维和能力沟通协调等方面都需要提高。此外,负责公益诉讼工作的人员力量也较为单薄,很难适应公益诉讼工作的需要。

(四)宣传工作有待加强。存在着公益诉讼在社会影响力还不够广泛深入,主要是宣传力度不大,宣传手段不多,干部群众对公益诉讼的知晓度不高,广大群众举报案件线索的积极性也不高。没有充分发挥传统媒体、新媒体各自优势,形成舆论宣传的强大声势和舆论支持的良性互动,为公益诉讼工作营造良好的法治环境和社会舆论氛围,让干部群众理解和支持公益诉讼工作。

三、几点建议

检察机关提起公益诉讼工作,事关国家和社会公共利益的保护,事关中国特色社会主义司法制度的健全和完善,意义重大而深远。在今后的工作中,区人民检察院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕“公益”这个核心,进一步增强政治意识和责任意识,不断加大公益诉讼工作力度,构建良好的工作体制机制,在全社会营造良好的工作氛围,努力把公益诉讼工作推向新的高度,更加积极地回应人民群众对天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全等美好需求。

(一)提高政治站位,以高度的责任感和使命感全力做好公益诉讼工作。检察机关提起公益诉讼制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要制度安排,对于维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政和法治政府建设具有重大意义,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的发展方向,以更加丰富和更具质效的制度实践,不断发展和完善中国特色检察公益诉讼制度。检察机关提起公益诉讼,是代表国家履行法律监督职能,体现的是国家意志。公益诉讼制度是中国特色社会主义诉讼制度,是立足检察监督职能的一种新的履职方式,区人民检察院要强化组织领导,敢于担当、积极作为,真正把此项工作作为一把手工程来抓,及时研究工作措施,认真分析工作难点,努力推进工作开展。检察干警要进一步树立大局意识、担当意识、责任意识,形成横向一盘棋、纵向一体化开展公益诉讼的工作格局。

(二)加强制度建设,积极构建公益诉讼工作的长效机制。检察机关作为国家的法律监督机关,应当切实履行法律监督职能,通过诉前检察建议、支持起诉、提起公益诉讼等法定方式,依法维护国家利益和社会公共利益。一是检察机关内部要加强公益诉讼案件发现机制和内部线索移送、案件交办、转办机制建设,形成相关部门协作配合的工作格局。二是要建立和完善与相关部门的外部协作机制,对于行政机关可以重点完善协作配合机制,以联席会议、会签文件、案件双向咨询、协助调查等方式加强沟通,努力建立健全信息共享、案情通报、案件移送和办案协作等制度,努力构建上下一体、区域联动、指挥有力、协调高效的办案一体化机制。三要强化与区内各级人大代表的沟通联系制度。切实把代表的意见建议转化为做好各项工作的动力,更好地服务人民群众,推动检察工作创新发展。通过健全完善公益诉讼工作的制度机制,凝聚合力,把这件惠及人民群众的好事抓细抓实、抓出成效。

(三)加强宣传发动,努力营造公益诉讼的良好社会氛围。检察机关应当采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,消除行政执法机关、社会组织、公民个人的认识误区和疑虑,让政府部门和社会公众理解、支持、参与公益诉讼。对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切。主动与司法行政部门及有关媒体沟通协调,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,加强对公益诉讼工作的宣传报道,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,对阻碍、干扰检察机关开展公益诉讼工作的单位和个人予以曝光或追究,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。

(四)强化队伍建设,不断夯实监督基础。公益诉讼工作涉及的领域专业性强,涉及法律庞杂,这对办案人员能力提出了更高要求,为此检察机关要积极派员参加上级组织的专题培训,定期组织学习全国各地公益诉讼的先进经验和成功案例,并结合本院办案实际针对不同类型的案例开展专题讨论。对于办案过程中遇到的疑难问题及时向上级请示报告,通过学中干,干中学,不断提升办案队伍的办案能力和综合素质。同时,一方面要配齐配强公益诉讼办案队伍,特别是一线办案力量。注重充实理论水平高、业务精通、经验丰富的专业人才,加入到公益诉讼队伍,从而保证人员配备、能力素质与职能拓展和业务增长相适应。另一方面要加强公益诉讼工作保障保障,加快推进公益诉讼信息化智能化建设,充分利用现代化信息手段,加强与公安、生态环境、市场监督管理、自然资源等行政执法部门案件信息移送工作,搭建行政执法与行政检察衔接平台、行政执法与刑事司法信息共享平台等,拓宽线索来源渠道。


0.405992s