实时天气:

设为首页 | 加入收藏

贺州市平桂区人民政府关于区一届人大四次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告


——20191226日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议上

贺州市平桂区人民政府办公室主任  谢崇贵

 

主任,各位副主任、各位委员:

受区人民政府委托,现将区一届人大四次会议期间提交区人民政府有关部门办理的代表建议、批评和意见(以下简称代表建议)办理情况报告如下,请予审议

一、人大代表建议办理工作的总体情况

(一)代表建议的提出情况。区人大常委会办公室转交区政府相关职能部门承办的区一届人大四次会议代表建议共83件 。这些建议从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。从代表建议所涉及的内容来看,关于农业、水利类34件,占建议总数的40.96%;关于交通、市政类29件,占建议总数的34.94%;关于文体、教育、卫生类9件,占建议总数的10.84%;关于民政、社保类4件,占建议总数的4.82%,关于国土、征地拆迁类4件,占建议总数的4.82%;关于城建类2件,占建议总数的2.42%;关于环保类1件,占建议总数的1.20%

(二)代表建议的办理情况。根据区人大常委会的统一安排和部署,区政府以及各承办单位高度重视建议办理工作,坚持问题导向,注重在“严”字上下功夫,在“实”字上见成效,目前,代表们提出的建议已全部办理结束并答复代表,办复率100%,从办理结果看,代表所提问题已经解决或基本解决的(A类)有30件,占建议总数的36.15%;正在解决或列入规划逐步解决的(B类)有37件,占44.58%;因目前条件限制或其它原因需待以后解决的(C类)有15件,占18.07%;留作参考的(D类)有1件,占1.2%A类建议比去年提升了13.85个百分点。

二、代表建议办理工作的主要特点

为进一步改进建议办理方式,提高办理实效,代表建议交办会后,区政府按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的原则,遵循办理程序,提高办理质量,稳步提高人大代表建议的解决率和人大代表的满意率。代表建议办理工作主要呈现以下三方面特点:

(一)落实领导责任,形成齐抓共管的工作格局。一是坚持把建议办理工作纳入政府的重要工作日程,进行专题研究,明确工作措施,落实领导责任,为办理工作提供有力的组织保证二是突出重点,建立健全领导督办机制。确定了9件重点督办建议,分别由区长、副区长领衔督办。政府领导带队深入相关乡镇和单位现场办公,研究解决办法,落实责任人,统筹协调资金,确保督办建议按时高质完成三是完善工作机制,落实工作要求。按照有关规定要求,以文件形式将办理工作任务分解下发,明确办理工作的主办协办责任单位。根据区政府领导的意见,提出各阶段工作要求,完善工作流程,进一步提高了办理工作的科学化、规范化水平;四是实行“一把手”负总责和分项指标考核制度。各承办部门加强协调,密切配合,注重实效,一批关系民生问题的代表建议得到了较好的办理解决。比如,区能源办和水利局历年来代表建议都比较集中,且由于涉及民生问题较多,办理工作的社会关注度和影响较大。他们把实现“三满意”作为工作的出发点和落脚点,办理工作力度大、效果好,代表表示满意。

(二)服务大局,着力解决群众关注的热点、难点问题人大代表建议体现了群众的呼声,反映了我区经济建设和社会发展中一些应予以重视解决的问题,也凝聚着代表们对区政府工作的关注和期望。区政府紧紧围绕心工作,按照脱贫攻坚总要求和工作部署,重点把握那些事关全区经济和社会发展的重大问题,以及涉及广大群众普遍关心的热点、难点问题,想方设法解决民生问题如代表们提出的8件涉及电力能源方面的建议,全部得到解决;在涉及市政管理的4件建议中,目前也已得到全部解决;涉及农业、水利等方面的34件中,有6件已经解决,8件基本解决,4件因资金不足和不达到项目受益人数等原因未解决。1件列入区“十四五”水利规划;这些基础设施的修建将有效解决群众出行难、基础设施薄弱等问题,促进当地经济发展,使群众早日脱贫奔小康。

(三)讲求实效,以督促检查为抓手促落实。一是积极配合区人大常委会开展监督检查工作,主动了解一定时期内各部门的办理工作情况,对办理进度较慢的单位,下发督办通知,督促承办单位切实采取有力措施,确保办理进度;二是建立完善建议复查工作机制。我们通过实地和电话抽查相结合的方式,对代表建议的办理结果进行了复查。对区一届人大四次会议代表建议答复中承诺事项已基本落实到位的30件建议,进行电话抽查,核实情况;办理难度较大的37件建议,要求承办单位再次与代表沟通,逐步解决;对因法规、政策、资金等原因现阶段不具备办理条件的15件建议,要求承办单位在开展相关工作时加以参考。

    三、存在的问题

在各有关部门的共同努力下,区一届人大四次会议代表建议的办理工作质量和时效有所提高,办理工作也取得了一些新进展,但是我们的办理工作与人民群众的期望和人大代表的要求相比还有一定差距。一是个别承办部门对办理工作的认识有待提高,领导重视不够、办理措施落实不到位。二是重答复轻落实的问题仍比较突出。“代表被满意”问题已引起我们高度重视,但在个别承办部门依然存在,要继续坚持把工作注意力和着力点由追求代表满意率向提高建议办结率转变。三是日常监管相对薄弱。在平时工作中,存在个别单位对代表建议办理情况过问不多,催办不严,不能及时掌握建议办理工作的动态,导致面复简单等问题。

四、下一步工作打算

我们将从以下四个方面改进工作,不断提高代表建议办理工作的质量和水平。一是要切实提高思想认识。要进一步提高有关领导和具体承办人员对办理工作重要性的认识,增强人大意识,提高做好办理工作的主动性和自觉性。二是突出“热点”,狠抓难点。代表建议中反映比较集中的问题和代表反复提而一直没有解决的问题,往往也是人民群众普遍关心的热点问题。要把这类问题作为办理和跟踪督办的重点,凡是条件已经具备的,承办单位必须立即予以解决并答复代表;因现实条件一时不能解决的,承办单位要拿出解决的计划,积极创建条件,逐步予以落实,并及时向代表反馈办理情况。三是要加强督促检查和跟踪问效。对承办单位要加强办理工作的跟踪调度和督办,切实做到交办时有明确要求,办理中有督促检查,办复后有跟踪问效,还要利用现场检查、随机抽查等有效形式,检查各承办单位见面办理和现场办理工作情况。四是进一步推进公开透明。进一步加强研究,对意见建议答复件进行整理、分类、审核,及时通过网络平台向代表和人民群众公开代表建议办理和代表履职情况,主动接受社会监督。

主任,各位副主任、各位委员,办理人大代表建议是政府的一项长期的、重要的日常工作,也是政府接受人大代表依法监督的重要形式。在今后的办理工作中,我们将继续履行好建议办理职责,自觉接受区人大和代表的监督,充分采纳代表提出的宝贵意见,扎实推进各项工作,力争取得人民群众和代表满意的实效。

     以上报告,请予审议。


0.493867s