实时天气:

设为首页 | 加入收藏

关于平桂区与钟山县部分行政区域调整的调研报告


——20191129日在平桂区第一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议上

贺州市平桂区人民代表大会财政经济委员会主任委员    

 

为进一步优化贺州市行政区划,将钟山县打造成为贺州市城市副中心,根据《中共贺州市委办公室贺州市人民政府办公室关于印发<调整平桂区与钟山县部分行政区域工作方案>的通知》(办发〔2019〕83号)文件精神,11月6日在市人大常委会副主任黄少雄带领下到望高镇进行调研,实地考察了望高镇的清池村和百富村,并在望高镇召开了座谈会,听取了村干部、村民代表、乡镇相关部门领导及所辖区的市人大代表的意见。现将有关调研情况报告如下:

一、平桂区调整区域的基本情况

(一)从地缘关系看。望高镇的清池村和百富村原属钟山县管辖,2007年设立平桂管理区,钟山县的望高镇整体建制划入平桂管理区。2016年6月国务院同意成立平桂区。望高镇清池、百富两个村委们于钟山县城东北边缘,距钟山县城中心2公里,与钟山县城相连,距平桂城区30多公里。两村委与钟山县地域相连、人文相亲、经济相融,群众之间有深厚的感情基础,经实地考察和座谈交流,两个村委的干部和村民代表对行政区划调整无反对意见,支持率高。

(二)从区域发展看。清池和百富两个村委紧连钟山县河东新区,而两村委不属于钟山县管辖,贵广铁路钟山西站跨越清池村委境内,给管理带来不便,严重制约了钟山县的发展,根据贺州市“贺八平望钟”区域经济发展思路,若将清池、百富两个村委划归钟山县管辖,对加快钟山县与贺州市城区实现融合连接,打通钟山县边接旺高工业园区建设的“最后一公里”起到很大推动作用。

(三)从群众的角度看。两个村委离平桂城区较远,调整后属钟山县城区开发核心,教育、卫生、文化等方面配备齐全,群众办事、就医、子女就学更为方便,而且在园区的辐射带动下,拓宽就业渠道,利于劳动力转移就业。

二、存在问题

(一)部分教师和村民的一些顾虑。如:有些村民担心划归钟山县管辖后,征地标准按照钟山县的标准会有些降低,土地征收后的生活问题,宅基地建设问题等等;部分老师也担心调整区划后,人员编制整体划转,工资绩效待遇降低,是否可以选择去留;退休人员养老金待遇是否有变。

(二)清池村在高铁钟山西站旁边有6000多平方米的违章建筑,涉及43户村民。

三、建议

从调研情况看,清池、百富两个村委划归钟山县管辖,得到大多数群众支持拥护,也符合贺州市城乡“一体化”发展需要。为此建议:

(一)继续做好宣传。继续深入群众,做好宣传工作,把调整区划的思路和政策说清、说透,使更多的群众理解支持行政区划的调整。

(二)加强沟通协调。区政府要加强与钟山县政府的沟通协调,服从大局,形成共识,确保行政区划调整各项工作平稳有序开展。


0.437497s