实时天气:

设为首页 | 加入收藏

平桂区人大常委会关于开展“人大代表助力脱贫攻坚” 活动实施方案


为进一步推进我区脱贫攻坚工作,更好地发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的优势,充分调动代表参与脱贫攻坚的积极性,区人大常委会将组织驻平桂的市人大代表、区、乡镇人大代表开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动。特制定如下方案。

一、活动内容

紧扣全区脱贫攻坚大局,紧紧围绕“决战决胜脱贫攻坚、同步实现全面小康”目标任务,按照“两不愁、三保障”标准,着力在基础设施改善、富民产业培育等方面,为脱贫攻坚、惠民资困做出看得见、摸得着的实事好事。

(一)开展人大代表模范带头行动。切实增强代表助推脱贫攻坚的责任感、使命感,把代表参与脱贫攻坚工作作为代表履职行权、联系群众的重要内容。支持基层代表特别是党员干部中的人大代表积极参与,主动作为,在脱贫攻坚工作中做好表率、树立榜样。

(二)开展视察调研行动。人大代表要围绕脱贫攻坚积极参加专题调研、工作视察,认真履行人大代表监督职责,全力支持和促进脱贫攻坚工作扎实开展。区人大常委会将在3月份对脱贫攻坚工作组织专题调研。各乡镇(街道)也要组织代表深入贫困村、贫困家庭开展走访活动,分析贫困原因,问需问计于民,发挥代表优势,千方百计帮助贫困群众脱贫增收。

(三)开展人大代表结对帮扶行动。组织代表主动为脱贫攻坚出招发力,代表要结合各自岗位职能和专业特长,采取多种形式,全力帮扶贫困群众脱贫致富。每名代表在建档立卡贫困户中,确定联系帮扶2户贫困户,定期开展爱心帮扶活动。党员干部代表,要在基础设施建设、产业发展、项目引进等方面主动作为;农民代表,要积极搞好自己的生产生活,帮带贫困群众,在脱贫工作中树榜样、做表率;企业代表,要主动承担社会责任,为贫困村和贫困户提供资金、物资、就业岗位等方面的支持。

(四)开展人大代表政策宣讲行动。组织代表深入基层、深入群众,当好政策讲解员和义务宣传员,加强对脱贫攻坚政策的宣传,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓度,调动群众参与脱贫攻坚行动的主动性,形成全员参与脱贫攻坚的良好氛围。

(五)开展人大代表建言献策行动。支持鼓励代表围绕脱贫攻坚共商大计,通过提出具有针对性、实践性的意见、建议,积极将有价值的文化、信息、项目、资源引入到我区贫困地区,通过资金扶贫、就业扶贫、产业扶贫等推动贫困村和贫困群众尽快脱贫。

二、活动安排

(一)活动时间:活动于今年3月正式启动,结合全区脱贫攻坚工作持续深入开展。

(二)活动形式:采取集体组织、代表个人实施或多名代表联合实施等形式开展脱贫攻坚工作。

三、工作要求

(一)区乡人大机关要率先垂范。区、乡人大机关要积极响应市委、区委号召,满腔热情地投入全区脱贫攻坚工作。区人大驻村工作队同志要认真履行驻村职责,帮助所驻村查找贫困原因,制定村级发展规划,解决发展中问题。机关干部要按要求做好结对帮扶工作原则上每月走访一次以上,帮助贫困户解决就业、就学、就医、生产资金等实际困难和问题,确保贫困户如期脱贫。

(二)要把人大代表帮扶情况纳入代表履职档案。人大代表联系贫困户由区人大常委会选联工委安排,区人大代表联系贫困户由所在代表团的乡镇人大(街道人大工委)安排镇级人大代表联系贫困户由所在乡镇人大安排,登记在册,做好“帮扶记录”,收集每名代表帮扶资料已有结对帮扶对象的不作变动。人大代表要于每年的12月底前将人大代表助力脱贫攻坚履职成效登记表报乡镇人大(街道人大工委)和区人大常委会选联工委备案。

(三)坚持分类指导。人大代表要根据贫困户的实际情况,因人施策,确定帮扶措施。

)要加大宣传力度。乡镇人大(街道人大工委)要大力宣传代表帮扶活动中的先进典型,让群众看到人大代表的奉献和付出,感受到人大代表在参与脱贫攻坚中发挥的作用和力量,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。

 

               附件: 人大代表联系帮扶贫困户情况统计表.docx

                      人大代表助力脱贫攻坚履职成效登记表.docx