实时天气:

设为首页 | 加入收藏

打好防“疫”、供给、备耕战 ——记贺州市人大代表、平桂区农业农村局副局长李祖彪


人勤春来早,百事农为先。新冠肺炎疫情发生以来,他立足群众健康安全和生产发展,认真贯彻落实国家、自治区、贺州市、平桂区关于应对新冠肺炎疫情抓好农产品生产保障供给的有关文件精神,以疫情为令,守土为责、率先垂范、尽锐出战,全力以赴抓好“菜篮子”稳产保供及春耕备耕工作,千方百计保障人民群众应对疫情的生产生活需求。他就是贺州市人大代表、平桂区农业农村局副局长李祖彪。

摸清产销保供给

“宏健,你去年种了多少莴苣笋,现在还有多少在田里没有销售?”

“唉,一共种了100多亩,由于受疫情影响,目前还有60多亩没有卖呢。”马峰蔬菜种植大户钟宏健一脸愁容地说着。

“我知道了,我帮你联系老板,抓紧把在田的蔬菜销售出去。”李祖彪胸有成竹地安慰道。

1月30日以来,为确保解决平桂区疫情防控期间“菜篮子”稳产保供的民生问题,李祖彪多次率区农业农村局干部深入鹅塘、羊头、沙田、望高等乡镇,指导田间管理,调查摸清在田蔬菜产销及畜禽养殖存栏情况。同时,他还创新产销衔接方式方法,加强与经贸、交通等部门的沟通联系,及时发布蔬菜和畜禽产品供求信息,疏通在田蔬菜和存栏畜禽产品销售渠道,确保“菜篮子”产品有效供给。经统计,该区目前拥有规模生猪存栏133550头,月出栏可达10000头;肉鸡存栏189万羽,月出栏可达15万羽;四大家鱼养殖3500亩,库存7.5万公斤。大白菜、萝卜、莴苣等蔬菜在田面积31000多亩,未来1-2月,可供上市蔬菜83000多吨,完全可保证该区的市场供应。

提前谋划备春耕

一年之计在于春。为确保今年春播工作顺利开展,立春刚过,李祖彪一边认真学习各级的疫情防控知识和做好农业企业复工复产的督促检查,一边精心组织种子、农技、经管等部门深入农资市场调查,全面掌握春耕备耕农资需求量、库存量、调运量;竭尽全力打通各类梗阻,确保农资企业有序调运和储备(水稻、玉米)种子、农膜、农药、化肥等春耕物资,为春耕备耕工作做足功课。据悉,该区目前已经调运储备水稻、玉米、花生种子22万斤,化肥1.6万吨,储备量与去年持平。

深入企业促生产

“郑总,你们在抓好生产的同时,一定要按照平桂区疫情防控指挥部有关公告的要求,把各项防控和服务保障措施抓实抓细啊。”李祖彪深入贺州荣丰农业科技有限公司设施蔬菜大棚基地督导复工生产,细心叮嘱公司负责人要做好消毒水、口罩等疫情防控必需物资储备,抓好公司员工和务工群众的卫生防控工作,尤其在上班前、下班后两个时间节点,务必按要求落实体温测量、消毒等防控措施。工作期间,要严格监督工人彼此保持3米以上的安全作业间距,切勿集中劳作等。

连日来,李祖彪还深入该区设施蔬菜产业核心示范区、藕连天下示范区等重点蔬菜生产基地,引导农业企业、农业种植专业合作社、家庭农场、种植大户等农业经营主体,在抓好疫情防控工作的情况下,有序组织复产复工。截至目前,该区华瑞、春霖、荣丰、温氏等16家重点种养企业已顺利复产复工。

眼下,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,为切实保障人民群众生产生活不受影响,李祖彪表示,他将继续发挥人大代表作用,立足岗位职责、发挥专业特长,主动担当作为,注重协调联动强化调研督导,保障疫情期间全区百姓的“菜篮子”充足供应,稳定市场价格,满足消费需求,为打赢疫情防控阻击战提供物质保障。


图为李祖彪到平桂设施蔬菜产业核心示范区督导贺州市春霖农业科技有限公司复产复工

图为李祖彪到平桂设施蔬菜产业核心示范区督导贺州市荣丰农业科技有限公司复产复工

图为李祖彪到沙田镇马峰村的蔬菜基地调查蔬菜产销情况

图为李祖彪陪同市农业农村局局长罗扬生到平桂设施蔬菜产业核心示范区检查“菜篮子”稳产保供工作

0.468747s