实时天气:

设为首页 | 加入收藏

人大代表有担当,立足岗位显风采之:战“疫”复工两不误 助推脱贫“不失速”


停工在家已经两个月了,没有收入我正犯愁支书通知车间开工,让去上班,我真是心花怒放接到永城灯饰扶贫车间复工的通知双石村贫困户叶秀明高兴地说。33日,公会永城灯饰扶贫车间首批复工人员在戴好口罩、体温测量扫码登记等一系列操作后,开始一天的工作。他们主要是贺州市范围内无重点地区暴露史和重点人员接触史、且身体状况健康稳定的员工。

平桂区公会镇人大代表、双石村党支部书记,永城灯饰扶贫车间负责人谢世步,在抗击疫情特殊时期,农村贫困人口无法外出就业,为了保障贫困户疫情防控期间的收入稳定,近期,采取全厂消杀、分散作业、出入登记、建立台账的方式,分批组织员工有序复工,为决胜全面小康收官之年助力加速。

公会镇双石村共有565户,2343人,其中:建档立卡贫困户110户465人。脱贫攻坚工作开始以来,谢世步为解决贫困户的收入问题,依托自己在广东务工时的资源,在村里创办了永城灯饰扶贫车间,安排本村及邻村的因要照顾老人、小孩无法外出务工的贫困人口就近务工,增加家庭收入。至2019年底,谢世步已在贫困人口较多的大平瑶族乡、水口镇、公会镇及移民搬迁安置地平桂“老乡家园”发展了4个永城灯饰扶贫车间,由于灯饰加工简单易学易做,工作时间不受限制,不影响农活,该厂采取多劳多得的模式聘请贫困闲散劳动力对灯饰半成品进行手工加工,人均年收入可达1万元以上。

如今,谢世步每一天的工作日程都安排的满满的,他严格贯彻落实上级疫情防控要求,既要落实村里联防联控、群防群治等各项措施,时刻关注重点隔离人员的情况;还要安排好扶贫车间防控工作和生产,做好车间防控监测,检测及登记进出人员体温;更要进一步加快做好其他扶贫车间的复产复工,与时间赛跑,争取把耽误的时间抢回来,确保贫困户致富增收,在这脱贫收官之年一个不少,圆满脱贫

“我是人大代表、村支书、扶贫车间的负责人,我要抓好双石村疫情防控同时带头复工复产,我们会把各项疫情防控措施做细做实做到位,全力以赴抓生产促提升,让贫困户搭上复工复产的直通车,带领更多群众脱贫致富奔小康!”谢世步满怀信心。


图为谢世步查看灯饰加工进度

图为谢世步指导员工加工灯饰品

0.487050s