实时天气:

设为首页 | 加入收藏

人大代表有担当,立足岗位显风采之:身披法袍的防“疫”战士


“这本台帐登记的人员都宣传到位了吗?”

“返乡人员有没有按照要求进行隔离?”

“要劝导群众不串门、不聚会、不扎堆。”

“你们的防疫物资采购齐了吗?”

“大家在防疫卡点做好防疫工作的同时,也要做好自身防护措施,注意自身安全”……

这是平桂区人大代表、人民法院院长杨如强在防疫一线督导检查新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。疫情发生后,平日里身穿“法袍”的杨如强,放下法槌,变身疫战士,先后辗转公会清水村、瑞昌村、新农村等8个村委及黄田智凌城小区,详细了解有关工作开展情况及存在的困难和问题。每到一处,杨如强总是仔细询问返乡人员、车辆进出、疫情排查等情况,嘱咐一线工作人员做好自身防疫工作,严格落实各项防护措施,把好人民群众的生命关。在督导过程中,他了解到社区急缺口罩的情况后,现场为社区赠送了一次性口罩等防护用品。

披上法袍,他就是执法办案的人民法官,满怀为民爱民之心。“疫情防控形势严峻,要树立以当事人为本的理念,保障人民群众生命安全和身体健康”他这样对同事们说。

疫情当前,在杨如强部署安排下,平桂法院防疫执法办案两不误,利用“云间”庭审,实现了当事人足不出户就能参加庭审活动,通过网络法庭、广西电子法院诉讼服务平台、移动微法院、诉讼服务热线等线上平台使法院审判业务在疫期“不打烊”,他还组织法院干警成立抖音运营团队、微信公众号维护团队,利用信息化手段,宣传互联网审判业务工作,最大限度减少人员聚集流动,努力做到疫情防控和审执业务两手抓、两不误。经统计,2020年2月3日至2月28日期间,平桂法院网上立案率70.89 %,全院开庭数量45件,其中网络庭审7件,判决21件,调解7件。

在这场没有硝烟的战“疫”中,杨如强立足自身岗位,利用自身优势,切实履行了一名人大代表的神圣职责,以实际行动践行了“人民法官为人民、人民代表为人民”的庄严承诺!


杨如强查看村里疫情防控登记台账

杨如强在智凌城小区督导检查新冠肺炎疫情防控工作

平桂区人大代表、人民法院院长杨如强

0.453125s