实时天气:

设为首页 | 加入收藏

深入调研访民情 督促指导助脱贫 ——市人大常委会副主任黄少雄率队到平桂区大平瑶族乡古那村开展调研


3月17日,市人大常委会副主任黄少雄率队到平桂区大平瑶族乡古那村开展调研,了解古那村春耕复工复产脱贫攻坚存在问题等情况。市人大财政经济委员会副主任委员邓表华、市林业局副局长陶金可,平桂区人大常委会副主任陈卫国陪同调研。

大平瑶族乡古那村委,黄少雄认真听取古那村第一书记、村支书和大平瑶族乡党委书记关于古那村和大平瑶族乡脱贫攻坚工作进展及存在问题,以及发展壮大村集体经济的情况汇报。大平瑶族乡通过安排临时公益性岗位、引导贫困户发展种植黑木耳、辣椒等产业来实现巩固脱贫成效的计划措施等给予充分肯定,对发展产业可能带来的风险及如何规避风险、畅通销路等相关问题进行了探讨。

黄少雄指出今年是决战决胜脱贫攻坚冲刺之年,是全面建成小康社会的决胜之年,我们要全面贯彻落实党中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署,坚决克服新冠肺炎疫情影响,聚焦“两不愁三保障”标准不动摇,坚决打赢脱贫攻坚战,确保古那村及全乡未脱贫户如期实现脱贫增收他要求,要针对目标设定脱贫路线,具体落实到帮扶人、帮扶单位;要着重加大扶志扶智力度,帮助贫困户树立信心,解决好“两不愁三保障”问题。要摸清摸准需要兜底的人员,落实好现有因病因残致贫贫困户的兜底保障工作。通过发展手工加工、编织、庭院养殖等,减少和防止贫困人口返贫。要结合本乡实际,谋划并打好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略组合拳。做到对全乡的水利、村屯道路、农网改造、扶贫车间等相关项目纳入一篮子规划,有机衔接。要坚持以民为本,依托资源优势,精选好短平快、效益好、带动力强的产业,推进资源要素整合着力巩固脱贫成效,提升广大人民群众的获得感和满意度

当天,黄少雄一行还实地查看了古那村大到云岭水利渠项目,入户走访贫困户邱习田,详细了解其家庭生产生活情况2020种植及养殖计划等。临别时,他还掏出1000元用于资助古那小学的两位贫困学生。


黄少雄率队实地查看古那村大到云岭水利渠项目

黄少雄走访贫困户邱习田,并与其配偶陀柳菊座谈交流,了解其今年种养计划

黄少雄一行在大平瑶族乡古那村召开座谈会

黄少雄讲话

0.539616s