实时天气:

设为首页 | 加入收藏

用专业精神筑牢疫情防控供水保障“防护墙” ——记贺州市第四届人大代表、平桂区水利局副局长杜永多


杜永多,贺州市第四届人大代表、平桂区水利局副局长。作为一名长期水利战线奋斗专业型干部,为全力做好新冠肺炎疫情防控期间农村饮水安全保障工作,构筑供水保障“防护墙”,他坚守岗位职责,坚持用专业精神,抓实细疫情防控期间农村供水保障工作,竭尽全力遏制因疫情影响造成群众饮水安全或饮水困难的情况发生,用实际行动为人民群众保驾护航。

凝聚力量  吹响供水保障工作“集结号”

疫情期间杜永多坚持把指导督促辖区内供水工程运管人员加强生产区域卫生防护工作作为关键,多次深入村屯全面排查管护人员涉武情况,要求如有疫区居住、旅行史或与上述人员有过密切接触者,要做好隔离和防控工作,并及时上报区疫情防控指挥部。督导具备条件的水厂采取封闭管理措施,非工作人员不得入内。同时,杜永多坚持把水质净化消毒工作作为重点,指导辖区内已配备净化消毒设施的供水工程严格规范水质净化、消毒等制水环节操作流程,保障设备正常运行。对未配备消毒设施设备或设备无法使用的工程,则要求用漂白粉、漂粉精、次氯酸钙片剂等成品消毒剂按规格定期投药消毒,确保水质安全。

为做好疫情防控知识普及工作,杜永多每到一个水管所、电站和农村家庭户等,均通过电话、微信、短信、广播等多元化通讯方式进行饮用水安全宣传,共宣传200余次。为确保“十严格”系列措施宣传“横向到边、纵向到底”,他组织印刷“十严格”系列措施宣传单页1000余份,为抗击疫情加油助威,达到了家喻户晓、人人皆知、个个遵守之效。

勇担责任  做好供水保障战“疫”的“指挥官”

无论是在水源地、饮水池,还是在打井应急现场、净水器旁,总能看到杜永多忙碌的身影。疫情发生以来,坚持把加强农村供水工程水源地的保护和巡查作为切入点,要求在水源地、取水口、蓄水池等关键环节做好安全防范工作,明确疫情防控期间水源巡查责任人,及时消除污染隐患和安全隐患。

“苏主任,你们村还有没有消毒药剂,水池里面的水有没有做好消毒工作?”

“疫情期间都封村了,没办法出去,现在水池的消毒药剂不够用了。”羊头镇金竹村管水员苏主任着急地说。

“好,我们这边已经预定了消毒药剂,配送给你们开展水源消毒,到时你在关卡处等我,不管是任何时候都要让群众喝上放心安全的水。”这是杜永多与管水员对话的一个缩影。

春节期间,随着农村返乡人员急剧增多,疫情防控工作紧迫,杜永多作为平桂区饮水安全专责小组驻组负责人,充分利用饮水安全专责小组工作平台,利用现有工作渠道,将水源巡查、规范制水、涉防控工作自上而下同步联动,确保守“水”有责,确保“水”阵地不失。经统计,春节至今,杜永多共组织工作人员排查水源200余处,抢修抽水设施2台,打应急机井2口,有力保障疫情防控期间农村饮水安全。

面对疫情考验,杜永多不言苦累。作为一名水利人,“群众的水表就是检验供水保障的晴雨表”,为抓好防疫期间供水保障工作,杜永多时刻牢记代表初心,践行为民使命,力所能及地为打赢疫情防控阻击战贡献自己的绵薄之力。


图为杜永多到鹅塘镇华山水库管理所进行饮用水安全宣传

图为杜永多到黄田镇下排村指导管水人员操作净水器

图为杜永多到羊头镇马山村查看疫情期间群众供水保障

图为杜永多与工作人员一道深入沙田镇龙井村开展饮水安全宣传及调查工作

0.466594s